report
活動+

結合區塊鏈與AI技術 可降低失誤致死率

  • 謝明珊
Skychain整合區塊鏈和AI應用於醫療層面。Skychain

大多數人認為醫療發展已相當先進,但是2016年調查卻發現,有高達25萬美國人因為醫療人為失誤而死,例如誤診或錯誤給藥,這是僅次於心臟病和癌症的美國第三大死因,每年衍生208億美元高額成本,於是醫療產業開始把希望寄託在人工智慧(AI)身上。

據Cointelegraph報導,Skychain計畫整合區塊鏈和人工智慧應用於醫療層面,試圖以「分散開放網路」搶攻高達2,000億美元AI市場,不僅有診斷的功能,亦可建議病患做治療。此外,該計畫利用智慧合約整合醫療數據供應商、獨立AI開發商、加密挖礦者和客戶,共同打造有效的解決方案。

開發商可傳送人工神經網路(ANN)模板給醫生供診斷之用,一旦資料分析完成,還會把資訊回傳給醫生、開發商和挖礦者。此外,醫療實驗室也會來共襄盛舉,他們會提供大量資料集給開發商進行ANN訓練,開發商亦可藉由SkyConstructor介面來編輯。

Skychain還要發行虛擬貨幣SCH,預計每個SCH相當於1美元。2018年6月Skychain基礎設施將建置完成,並期許在2018年6月成為醫療AI市場龍頭。Skychain創辦人Genendy Popov累積超過10年程式設計和電腦教育經驗,科技長Ivan Svistunov也有區塊鏈軟體工程經驗。

Skychain的終極目標,是在10年內減少人為失誤致死人數。Skychain在推出新系統之前,特地建立原型和開源程式碼,還特別製作解說影片。Skychain也比較該系統和醫生的診斷結果,結果發現在診斷乳癌、皮膚癌和心臟病上,該系統準確度比較高。

更多關鍵字報導: 人工智慧(AI) 區塊鏈(blockchain)