科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧醫院話題火熱 電子病歷成智慧醫療第一步

大部分的醫院若是想轉型為智慧醫院,第一步都會從紙本病歷轉化為電子病歷著手。法新社

智慧醫療的話題近年不斷炒熱,大部分的醫院若是想轉型為智慧醫院,第一步都會從紙本病歷轉化為電子病歷著手。

「電子病歷不過就是把紙本資料數位化、電子化」這句話其實只對了一半;亞東紀念醫院資訊處主任楊基譽解釋,電子病歷事實上可以拆為兩個部分:一是「電子化的病歷」,另一個則是真正的「電子病歷」。

前者係將所有的醫療行為都鍵入、存在於電腦系統中,而正式的電子病歷則是要真正回歸到病歷應用,且電子病歷中任何的資料更動都會需要電子簽章加以記錄。

導入電子病歷有何好處呢?對此,台北榮總醫務企管部主任李偉強表示,對於醫療院所而言,其最大的好處在於可以省下龐大的空間;過去紙本病歷需要空間加以儲存,若是資訊可以透過記憶體、雲端的儲存方式加以存放,對於院方而言將可擁有更多的空間可以運用。

萬芳醫院資訊室副主任許權廣也對此表示認同,他進一步解釋,除了存放空間的節省,電子化的方式更可以提升病歷資料存放品質的提升;往後醫院毋須再擔憂病歷存放處可能會遭受水、火災等天災人禍,也可避免醫護人員字跡潦草以至於後續辨識不易等困擾。

李偉強認為,除了可避免手抄時的字跡潦草與錯誤機率外,電子病歷也可方便醫護人員僅需輸入關鍵字,系統便會自動幫人員判別其所要登錄的資訊為何,進而演變成另一種的「線上稽核機制」,這都是以往的紙本病歷無法達成的優點。

對於醫院而言,更重要的一點便是在門診、住院,以及急診的轉換流程中「不再需要調病歷」;許權廣認為,光是不需要再調閱病歷就存在著諸多好處,其原因在於病患病況的改變往往很臨時,倘若醫生能即時看見病人資訊,診療效率遠比呼叫病歷室傳送一本病歷到醫生手上來得更快速,且流程上也簡便了許多。院方也可因此省下病歷調閱的人力成本。

李偉強說明,過去的病歷資料還可以分為原裝本與精裝本,因為有些病人的就醫資料較多,所以紙本病歷都會有一定的厚度,如此的情況,對於病歷調度人員也是一大負擔;因此過去總是要將較厚重的病歷資料去蕪存菁後變成精裝本,讓厚重病歷存放到病歷室,以精裝本作為主要的活動病歷。

這一類的困擾在病歷電子化後即可免除,醫護人員只要在電腦中登入、抓取病人資料,即可自病患第一次就醫的資料一路看到最新的數據,且電子病歷可以將所有資料整理得井然有序,只要輸入關鍵字醫生就可以找到需要的數據,這些都是過去紙本病歷無法達到的。

或許有些人會認為電子病歷將存在著隱私性的隱憂,對此,楊基譽補充,事實上電子病歷的管控將會較紙本病歷來得更加嚴謹,原因在於醫護人員電子病歷上只要有任何更動都會留下紀錄;相對於此,紙本在修改上反而是容易的。

此外,電子病歷也突破了各院數據不相互開放的限制。李偉強認為,隨著政府開始提倡「跨院病歷」的機制,電子病歷將可不限於特定一家醫院才能看特定病歷;舉例來說,在2018年初時健保署也啟用了「雲端醫療影像資訊分享平台」,以利各醫院可以將醫療影像上傳到雲端。

「這意味著往後所有資訊都可以集中化。」李偉強進一步解釋,醫療資料的集中化將可有效地減少不必要、重複的檢查,對於病患較有保障與安全性;譬如說,當A醫院的醫生已經開過某一種藥物了,而後病患又去了B醫院看不同科別,此時B醫院即可察看A醫院醫師開過的藥物,以避免開出與A醫院重複,或是藥性有交互作用的藥品,因此將病歷電子化可以保障病患多方面的安全。

綜觀上述的電子病歷優勢,其所帶來最重要且最大的好處,在於電子病歷可以大幅節省不必要的醫療支出;事實上,現階段台灣每年須支出6,600億台幣的健保費用,其中包含了許多重複的檢查、藥物,這些對於健保體制而言都是一筆可觀的花費。將病歷電子化後,可進而減少國家公帑中不必要的醫療支出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團