ADI
order
 

大陸新創微醫集團擬打造醫療版亞馬遜

微醫集團目標成為大陸健康照護產業的亞馬遜。微醫集團

不要以為只有電影《關鍵報告》中會出現以下的情景:一位被檢測糖尿病的患者,在個人的社群網站中出現相關醫療廣告。這些訊息還會推銷營養補充品、飲食建議,甚至在手機訊息中出現保單資料。有鑑於大陸對隱私權相關法規較不健全,上述的醫療應用已被新創微醫集團(WeDoctor)開發完成。

彭博(Bloomberg)報導指出,微醫集團為大陸市值最高的線上醫療新創之一,這家企業具有旺盛的企圖心,希望能夠顛覆大陸的個人照護產業。這些廣告出現的方式通常不會過於顯眼,多半在某個病徵遭診斷後,悄悄的以旁敲側擊方式,映入目標客戶的眼簾。

微醫集團背後有騰訊的支援,準備為大陸的醫療產業掀起一場革命。微醫集團的目標不像Google那般,希望尋獲醫療學術背後的奧秘,只想在大陸照護產業中獲利。專家預估,面臨瓶頸的大陸醫療產業,其產值將於2020年之前達人民幣8兆元(約1.2兆美元)。

微醫集團創辦人為科大訊飛共同創辦人廖杰遠,成立宗旨是期勉自己成為大陸健康照護的亞馬遜(Amazon)。迄今微醫集團的市值已達55億美元,業務內容包括線上醫療追蹤諮詢、處方藥,甚至還包括實體醫療診所。

微醫集團正打造一項可解析資料的人工智慧(AI)系統,目的是檢測癌症等疾病。這家公司對大陸家庭販售一組酷似Amazon Echo的裝置,售價為600美元。這個裝置可與穿戴式產品相連結,並可扮演與個人醫生對話的熱線電話。

微醫集團業務模式之所以能成功,背後有個核心關鍵,就是大陸較為鬆散的隱私權法規。與西方企業相較,微醫集團可謂掌控了大陸廣大人民的敏感醫療資訊。迄今為止,大陸當局仍未制定相關個資保護法,卻已建構一個13億人口的健康資料體系,這套制度規模之龐大,可謂世界之冠。

這個資料庫,允許諸如平安保險旗下的「平安醫生」(Ping An Good Doctor)等醫療新創,獲得海外競爭對手難以掌握的病人資料。例如Google的Deepmind一度也想比照大陸的線上醫療企業,對英國病患萃取醫療資料,最後被當地監管單位檢舉。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療保健 醫療產業 數位醫療服務