report
活動+

Facebook利用機器學習技術 大幅縮短MRI檢查時間

  • 謝明珊
Facebook研究團隊以機器學習縮短MRI檢查時間。法新社

Facebook人工智慧(AI)實驗室跟紐約大學(NYU)醫學院合作,利用機器學習技術把核磁共振掃描(MRI)速度加快10倍,可望把MRI檢查時間從1小時縮短為數分鐘。

據CNN Tech報導,醫生以MRI檢查器官、組織和骨骼,不會讓病患暴露於危險的輻射之下,問題是MRI檢查通常長達1小時。Facebook電腦科學專家試圖以機器學習加快MRI檢查速度,NYU則提供1萬個MRI檢查的匿名資料庫,內含高達300萬張膝蓋、腦部和肝臟的影像。

研究團隊以這些資料訓練演算法,讓演算法能夠辨識骨骼、肌肉、韌帶等人體部位結構,進而培養重建部分MRI影像的能力。目前的挑戰在於避免AI演算法忽略重要細節,例如韌帶的小拉傷,但研究團隊仍然相當樂觀,相信AI可以用來重建MRI資料。