report
活動+

用機器人協助復健 建立信賴感是關鍵

  • 莊瑞萌
隨著未來病患存活率升高後,社交機器人的重要性也跟著增加。BGU

德國佛萊堡大學(University of Freiburg)研究指出,隨著未來罹患重病的病患存活率大幅提升後,有效策略性的醫療復健將出現需求,也讓社交機器人(Socially Assistive Robotics;SARs)開始被使用在復健上。不過,機器人必須重視建立與病患的信賴感才能達到事半功倍的效果。

據Science Daily報導,科學家在這次研究指出,開發SAR不僅需要技術進展也需要主要社交信賴建立措施,因為復健病患特別倚賴與治療人員建立一個可靠的關係。在機器人系統安全必須建立信賴感,特別是機器行為的可預測性上,而且在機器人智慧不斷成長以及獨立性提高後,更凸顯其重要性。

除此之外,機器人與病患只有在治療期間擁有共同追求的目標才能互動良好。因此,科學家Philipp Kellmeyer指出,開發SAR必須納入哲學與發展心理學,也就是機器人能辨識病患的目的與動機才能讓雙方合作成功。例如病患由於物理與語言限制造成的失望,一旦機器人能適應病患的特殊需要與弱點便可避免。本次研究結果刊登在《Science Robotics》期刊。