Microsoft
神盾

醫療業者利用連網裝置 收集第一型糖尿病患者身體資訊

  • 邱龍傑
透過連網裝置可讓研究人員取得以前無法獲得的夜間低血糖事件資料。Evidation Health

美國醫療資料服務商Evidation Health與非營利糖尿病管理平台Tidepool合作,推出一項透過連網裝置監測第一型糖尿病患者夜間低血糖的研究,該研究將產生夜間與白天血糖變化與日間身體狀況交互影響的連續觀測資料,這些資訊將有助於醫生診斷與治療介入方式,同時也賦予患者掌握自身病況的權力。

據MobiHealthNews報導,對於糖尿病患者來說,監測血糖是非常重要的一件事,非營利機構Tidepool原本的任務是讓連續血糖監測(CGM)、胰島素泵和血糖儀資料具有互操作性,並透過應用程式將資料提供給糖尿病患者。而Tidepool在此計畫中負責從患者的連續血糖監測收集資料並發送給Evidation。

這項研究將透過連網裝置,包括Dexcom連續葡萄糖監測儀、Emfit睡眠監測儀和WHOOP活動追蹤儀,讓研究人員取得以前無法獲得的夜間低血糖事件資料。雖然現在很多裝置都開始讓資料與個人共享,但是Tidepool的貢獻是整合這些資料,並讓病患本人可以確實掌控自己的身體變化。

Evidation Health的總裁兼聯合創辦人Christine Lemke表示,這項研究主要是測量或觀察夜間低血糖,然後觀察這些變化如何影響次日行為、睡眠模式、心率。

這項研究的重要性在於,如果患者夜間出現低血糖狀況,隔日或未來幾天會感到身體不適,如果能掌握夜間的血糖變化,患者就不用非得向醫生描述病情才能瞭解病因。Evidation希望在2018年第4季開始使用這些資料。

更多關鍵字報導: 血糖儀 血糖監測器 血糖測試晶片