report
Energy Taiwan

AI協助預測腫瘤患者對免疫治療效果

  • 洪煥周
研究人員利用AI演算法分析影像及臨床訊息,輔助辨別免疫療法治療。法新社

人工智慧(AI)蔚為風潮,醫療領域也開始引入AI,協助醫生進行診斷更有效率。據Health Imaging引述國際腫瘤學期刊《The Lancet Oncology》最新研究,科學家Roger Sun研發AI演算法,可分析電腦斷層(CT)影像以獲取病患的臨床訊息,以判斷患者對免疫治療的反應。

據了解,該演算法能夠判別CT影像,醫學研究人員進一步能測量放射學特徵。該測量可以定義腫瘤的浸潤性淋巴細胞水準,評測患者對治療功效。在這項實驗中,研究人員在500名晚期實體瘤患者在所有身體部位中,利用影像辨識來驗證放射與基因組特徵,應用機器學習技術進行臨床識別。

Sun表示,目前尚未準確識別那些對PD-1 / PD-L1免疫治療有反應的患者,不過有了應用影像預測器,提供更有效的方法來預測腫瘤的免疫表型,並了解的癌症患者臨床結果。

實驗顯示,研究人員開發AI演算法應用在5個抗PD-1 / PD免疫療法的第一期患者中,治療前利用CT掃描來評估該生理學特徵;結果表示,3~6個月時對免疫治療反應良好的病患,往往具有較高的放射學評分,總體生存率較高。

未來研究將開放給更多病患參與,以蒐集癌症數據,研究人員也將影像辨識、生物學與AI演算法進行整合,增加治療病患的成功率。

更多關鍵字報導: 人工智慧(AI) 電腦斷層掃描(CT)