ITRI
活動+

居家智慧醫療夢想成真,大陸遠距醫療服務跑得快,註冊人數已達1.9億人

  • 蔡騰輝
中山醫院副院長曾志仁。蔡騰輝攝

大家到醫院看診,是否都還是看到醫院有很多等待的病患,往往擠得水洩不通。如果在家就能夠看小病,再到社區附近的藥局依處方領藥,會不會省下許多時間呢?這個答案是肯定的,而且大陸已在推廣且施行這樣的看診流程。

在2018年9月舉辦的台灣醫療科學整合學會年會暨學術研討會上,中山醫院副院長曾志仁指出,目前大陸已經有遠距醫療的眾多應用實例。大陸網路看診系統註冊人數已達1.9億名。另外,每年醫療機構也投入營業額的2%,作為互聯網醫療研發相關經費之用。除了大陸以外,目前以政府層級,積極將醫療產業與資訊產業結合的國家還包括美國、日本、南韓。

曾志仁表示,大陸現在的醫療作法,讓民眾線上諮詢後,再將這些線上建議,轉至地方實體醫院開立處方,減少民眾跑至大城市大醫院的舟車勞頓與排隊掛號之苦。民眾藉由開立支付寶等金融綁定帳號,醫師看診後就在線上系統開立藥單,線上藥局直接將藥品宅配到府。這樣的過程使得醫院原先的掛號、批價、領藥櫃檯都可以拆除,空間則能作其他更有效率的運用,醫院的整體動線設計也獲得疏通。

民眾自行線上諮詢、掛號、批價、藥品寄送等過程,結合實際到醫院看病、開刀等等流程稱之為「虛實整合」。一方面「線上」會有專業的護理師、管理師、藥師、醫師提供詳細的線上影像解說與病理會診。另一方面,「線下」的門診醫師與重症專科醫師提供專業的實際治療流程。對於民眾來說,這樣線上與線下的結合,正是智慧醫療虛實整合當中,最省時又經濟有效的實例。

目前大陸智慧醫療虛實整合,透過線上會診與相關篩檢,真正要親臨醫院看診的病患大約5個之中只有1個,大幅減少不必要的門診人潮與壅塞,更能讓醫院有效地利用醫療資源。

針對IoT智慧醫療部分,曾志仁也舉孕婦貼肚器為實例。在懷孕初期醫院即發送孕婦貼肚器,讓物聯網裝置24小時監測寶寶的活動狀況。如有異常,聯網裝置就會通知醫院和警示孕婦儘快就醫。這樣能夠讓胎兒家屬大幅提早知曉且把握黃金就診時間,也大大提升了嬰兒順利產下的比例。

更多關鍵字報導: 物聯網科技 智慧醫療