Microsoft
神盾

生技醫療與IT融合 將為全球產業帶來革命性變化

  • 莊衍松
台灣位階最高的生技醫療政策會議首度討論AI、大數據等資訊科技如何與生醫產業結合。莊衍松攝

行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee;BTC)自4日起在台北一連召開3天會議,針對當前台灣生技醫藥政策提出重點議題及策略方向建議,作為政府推動生醫產業的政策依循。

政務委員吳政忠表示,以前政府在規劃生技產業策略時,只分成藥品、醫材和健康照護三個領域,但現在新科技包括區塊鏈(Block chain)、人工智慧(AI)、大數據已經把這三者的疆界打破。這也表示,資訊科技(IT)與生物科技(Bio)的融合,將為全球產業帶來革命性的變化。

行政院科技會報表示,生技醫藥產業的未來已不再只是單純的生技醫療,而是數位與再生醫療等新興科技的結合,例如數位醫療、精準醫療、大數據結合醫藥研發都是重要的趨勢。而行政院「DIGI+方案」與人工智慧「AI行動方案」均與生技醫療產業的發展有關,因此政府必須鼓勵異業結合與交流對話。

與過去不同的,2018年BTC會議出席的政府機構只佔2成,科技與生技廠商則多達5成,目的就是要促成生技醫藥科技與經濟結合,找到創新的商業模式。

6月曾率團參加全球最具規模的生物科技大展BIO International Convention的吳政忠指出,從工業社會進入網路社會之後,有許多社會形態都已經改變。例如現在要學人工智慧(AI)、想要知道如何做深度學習,台灣不可能有這麼多專家、師資可以教課。而IT的應用,讓生技醫療領域不再以藥品、醫材和健康照護為限。

中華民國癌症醫學會理事長閻雲認為,許許多多新科技已經應用到生技醫療領域,只是都還有改進空間。例如IBM Watson在醫療應用雖拔得頭籌,但其實還不完備,無法解決醫療上的許多問題。

不過新科技也帶來新的改變,例如3D列印也已經在治療癲癇的藥物如SPRITAM發揮功用。可以說,IT的進步已經讓藥品的研發進入新紀元。台灣醫療科技在新興國家中已與以色列並駕其趨,要跨過山頭進入先進國家之列,也指日可待。

哈佛大學(Harvard University)醫學院副教授許益祥表示,電子業有摩爾定律,新藥業則有Eroom定律,那就是新藥研發成本每年會成長8.5%。但新藥的成功率則會從5%開始逐年遞減。以阿茲海默症藥物來看,不論投入多少研發成本,失敗率仍高達99.6%。

許益祥表示,深度學習仍然是開發新藥非常好的工具。深度學習可以透過模擬,把新藥可產生的治療結果做推算,降低臨床使用的風險。而大數據結合深度學習也可以預測癌症,協助科學家研發癌症藥物。

美國Vivo Capital管理合夥人孔繁建指出,AI是很好的工具,但一定要搞清楚商業模式。智慧醫療的產業化不能只靠技術專家和醫生,更要有一流的財務管理人才,才能打造吸引投資的團隊。

目前國際上投資生技醫療的基金規模非常大,動不動就是10億美元的投資,如果台灣不是一流的團隊組合,無法與國際一流公司協同合作,也無法募到足夠的資金進行醫療科技創新。

中國醫藥大學副校長趙坤山指出,台灣有1萬家便利商店,診所更高達1.8萬家。擁有龐大的基層醫療網,卻沒有充份利用數位科技進行整合和串聯,讓智慧醫療真正發揮作用,法規與制度就是一項障礙。

趙坤山表示,台灣健保資料很完整,但只是電子化資料,並沒有做到資訊結構化。資訊沒有結構,就不會有產業孕育而生。他強調,制度會改變行為,美國Medicare用制度讓醫療院所必須使用科技節省成本;相反的,台灣的健保制度已經扼殺醫療產業創新,反而讓台灣的醫生變成核刪達人。

BTC是從2005年開始舉辦。2018年規劃五大議題,就生醫產業前瞻趨勢、新創格局、科技人才、法規環境、引資策略等進行主題式引言討論,廣納各界對生醫產業未來發展的看法。

為鼓勵異業結合與交流對話,2018年擴大邀約規模,除海內外BTC委員、特聘專家、學研醫代表、生醫領域企業代表、相關部會首長外,也加入醫療單位與科技大廠代表,導引醫療和產業發展結合開發跨領域產品,並強調技術、服務與系統整合。

更多關鍵字報導: 生技 醫療