研華
活動+

政府生技產業策略定調 區塊鏈首度納入重點項目

  • 莊衍松
全球生技醫療產業已開始與資訊科技應用結合,希望能創造出更多醫療創新。莊衍松

面對近幾年人工智慧(AI)、大數據及區塊鏈技術等數位科技應用日趨成熟,全球生技醫療產業已開始與資訊科技應用結合,希望能創造出更多醫療創新。行政院2018生技產業策略諮議委員會議(BTC)6日做出結論,其中包括積極建置國家級醫療健康相關資料庫整合平台,打造大數據資料庫,引進區塊鏈科技強化個人隱私,以利發展精準醫療等新興領域。

2018年參與BTC會議的除了台大、成大、北醫、馬偕、中醫大等醫療單位、跨國製藥公司外,也有IBM、NVIDIA、緯創、鴻海、廣達等科技大廠參與討論。官員表示,生技醫藥與數位科技的跨領域開發與系統整合,有助台灣發展具有國際競爭潛力的數位醫療、精準醫療和大數據輔助醫藥研發。

根據結論,ICT科技與醫療照護的結合更是全球發展的大方向,也是台灣切入醫療數位轉型的契機。其次,人才是產業發展的根本,面對生技醫藥與新興科技的結合趨勢,建議政府應加強培育生醫跨領域人才、生物資訊發展與應用的人才、AI醫療人才、臨床試驗經理人等,引領科技整合,打造生醫未來人才創造力與執行力。

至於在法規環境方面,會議建言包括加速推動「國家藥物審查中心設置條例」、「醫療器材管理法」、「再生醫療製劑管理條例」等;此外,積極建置國家級醫療健康相關資料庫整合平台,打造優質大數據資料庫,引進區塊鏈科技強化個人隱私,可活絡國內現有人體生物資料庫之運用。

由於生技醫療新創公司或研發型公司為股東所創造的獲利模式不同於傳統製造業,而過去為製造業所設立的法令並無法有效適切的納入新創產業,造成許多結構性障礙,因此會議結論希望政府未來應翻轉傳統代工獲利心態(mindset),針對不同特性產業進行策略思維,才能真正開創產業新格局,引領台灣生醫創新發展。