report
活動+

醫療資訊要無遠弗屆 北醫陳瑞杰:區塊鏈或為最好解答

  • 蔡騰輝
台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰。蔡騰輝

過去到診所看醫生,初診都要先填寫病例,護理師會依照病患生日或是各家診所習慣的分類標準,將病例一疊一疊地存放在掛號櫃台後面櫃子中。病患每次回診,護理師再依照檔案系統將病例拿出。雖然電子化後的病例,已經讓診所縮減了紙本病例的空間,然而各家醫院的電子病例系統卻未完全同步與整合,使得病患可能需要重複檢查,醫療效率也因此降低。

為了解決醫療數據互通與提升醫療效率,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰表示,在現今科技結合醫學的發展下,數據安全和資訊互通性變得十分重要。透過區塊鏈去中心化、富有可追蹤性、透明度高、防偽造等特性,醫學資訊得以在安全的狀況下發展,同時也讓過去醫師給醫囑而病患遵從的狀況,轉換成患者提供資訊,與醫師共享共研的狀況,也讓雙方從垂直上下變成水平合作關係。

認為個人化醫療將成為健康醫療產業主流的陳瑞杰說,在快速發展的醫療世界中,未來跨界知識的合作將變得極為重要。科技知識與醫學新知相互結合,才能既知道問題在哪裡,又可以透過科技的技術將問題順利解決。

陳瑞杰認為,正處在數據轉型的醫學領域,整體型態已從過去一種制度套用在所有人身上的模式,轉換成客製化醫療。形式的轉換也讓醫師與病患的關係產生變化,變成互享資訊的獨立個體。然而,數位化的資訊傳輸與共享,涉及病患個人資訊隱私與醫療數據的儲存、管理、分析、傳輸。

也因此,數據的安全就是所有醫療院所都在努力維護與加強,而病患也十分關心的議題。此外,已於2018年5月25日生效的歐盟一般資料保護規範(GDPR)也是現在所有科技企業發展新技術的同時,必須尊重與遵守的法令。

醫療消費領域有四大重點:可負擔性、永續性、數位化、參與度。讓醫療可負擔是許多國家的發展重點。數據顯示醫療支出對於72%的病患來說,都是生活當中一筆不可忽視的支出。永續性部分,簡易小型診所數量不斷增加;70%的民眾傾向採用數位化的健康解決方案。此外,為了能夠降低醫療支出,民眾十分願意改變部分既有的醫療習慣。

獲得醫師公會杏林獎與國家生技醫療品質銀獎的陳瑞杰,將肝膽胰外、急性手術、創傷流行病學、重症監護、醫療訊列為研究重點。此外,也強調病患如何運用自己的個人數據,變得比以往關鍵。以往不斷強調資料隱私與數據安全的強化,然而,未來應該要將關注焦點放在病患的自主性、自律和資訊授權面向。