為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

友達推動價值轉型 跨界切入智慧照護市場

  • 郭靜蓉
友達頤康與雙連安養中心攜手合作,左為友達董事長彭双浪,右為雙連安養中心董事長蔡政道。符世旻攝

友達近幾年來持續推動價值轉型,也陸續跨足大健康事業、循環事業以及智慧零售等,跨界往新事業方向發展。友達董事長暨執行長彭双浪指出,友達發展新事業,希望有好的開始,初期並不急著擴大規模,而是看中長期發展的機會,希望做好品質再衝量。

友達旗下子公司友達頤康12日攜手雙連安養中心,推出物聯網+智慧照護方案,以企業資源規劃系統(ERP)為核心,運用物聯網技術整合健康照護設備,打造以健康促進、遠程監護、智慧生活為三大主軸的智慧照護方案,協助銀髮產業、提升照護品質、提高營運效率。

友達頤康總經理葉俊正表示,台灣大於65歲的老年人口,2018年約達343萬人,約佔總人口數的14.5%,正式步入高齡社會;2026年時,預估老年人口將達488萬人,約佔總人口數的20.5%,正式步入超高齡社會。

大陸方面更是驚人,預估2020年高於60歲的老年人口將達2.55億人,其中獨居老人約達1.18億人,估計2035年更將上看4.2億人。

在銀髮產業的大趨勢之下,市場需求龐大,鑒於養老產業的資通訊發展相對欠缺,友達以智慧養老為切入點設立友達頤康,該子公司是友達第一家大健康事業的子公司,同時也是友達100%的獨立子公司,董事長為楊本豫。

友達以18個月的時間與雙連安養中心攜手開發ERP智慧資訊系統,並以智慧製造的概念,運用物聯網技術整合健康照護設備,打造全方位的智慧照護方案。

彭双浪表示,友達從擅長的硬體價值進一步延伸發展軟硬整合的智慧照護新事業,承襲深厚的管理經驗及ERP系統建置基礎,與雙連安養中心合作一同打造全新ERP智慧照護方案。

雙連是養護中心的知名品牌,友達頤康將資訊數位化,系統標準化後可以導入更多不同的機構。友達頤康將放眼兩岸健康長照市場,發揮技術、服務、電子資訊等全方位資源整合力,未來希望在兩岸攜手合作,創造更多的商機與推廣。葉俊正指出,友達頤康除了與雙連的合作案外,目前已完成兩個案子,另外還有其他3~4個案子正在進行。

友達頤康智慧照護方案三大主軸包括:「健康促進」,從運動、飲食及睡眠作科學管理,減緩老化以實現樂活養老;系統能因應長者個別體能狀態調整操作阻力,生成體能測試報告,並據以產生個人化運動處方,適當鍛鍊全身各部位的功能性肌力/協調性及柔軟度;另外透過生理量測自動生成健康飲食建議,並以行動護理機執行照護計畫,建立個人照護紀錄。

「遠程監護」包含智慧精準定位及智慧床墊,最新的UWB(Ultra Wide Band)定位技術精度可達0.3米以下,在長輩緊急求救時精準掌握所在位置,並可設定電子圍欄、智慧點名及熱點分析等功能;智慧床墊兼具健康促進和遠程監護的功能,可在長者臥床時即時監測記錄呼吸心跳和體動,可用於異常即時通報、智慧巡房及睡眠管理。

「智慧生活」則以生活服務機串接ERP系統/智慧家居及安防系統,滿足食衣住行等日常生活所需;訊息推播系統則是機構佈告活動、宣傳的雲端管理系統,操作簡便,可大幅提高工作效率。

在新成立的子公司中,除了友達頤康隸屬於大健康事業外,友達的循環事業也已成立宇沛永續科技,將水處理及智能化控制技術,以整合輸出的方式,提供客戶永續方案。

在智慧零售方面,除了日前收購數位看板系統內容整合商ComQi之外,友達也成立創利空間,該公司主要從事智慧零售整合服務,以雲端服務為核心,結合事業夥伴為零售場域,提供線上線下的新世代軟硬體整合服務。

更多關鍵字報導: 友達(AUO) 彭?浪 智慧照護