ITRI
活動+

天奕推出醫療物聯網定位系統 準確度優於業界現行系統10倍

  • 蔡騰輝
天奕推出的室內定位裝置體積細小,尺寸不到原子筆4分之1。蔡騰輝攝

能夠不受拘束的行動自由,是大家都希望擁有的基本權利;但當需要求助的時候,讓人知道確切的位置資訊,將是相當重要且提升效率的關鍵。比方說,醫師能夠即時知道病人在哪裡,有沒有受傷或是心跳血壓是否正常,這樣的資訊將可大幅提升救護效率。

室內定位系統商天奕科技總經理陳宗逸表示,目前一般定位技術誤差值大約落在3~5公尺之間,而天奕的藍牙定位技術已能將誤差值縮小為10~30公分。由於能夠提供比市場技術精準10倍以上的室內定位系統,將有助於工廠內部生產線效率提升,或是整合智慧醫療上的醫病安全。

在技術層面上,透過類神經網路與人工智慧深度學習等方式分析及預測,再加上不斷深化的精準定位,系統能夠提供定位、監控、安全預警、軌跡記錄、熱點分析等功能以外,也能夠應用在車站、機場、百貨商場、博物館、工廠產線、倉儲物流、醫療長照等。

許多生產大廠已在工廠內部的生產線上配置自動化生產機器人,無人工廠自動化的生產流程大致包括材料搬送、貨品組裝、成品運送等。因此,將誤差縮小至公分等級的室內定位系統,在未來工廠提升作業效率和精準測量上,顯得格外重要。

在醫療應用端,病患的行動位置規劃與分析是智慧醫療當中不可忽視的一環。透過醫療院所和家庭場域的標籤建置定位系統,搭配智慧手環或是名片式的穿戴裝置,醫師與家屬能夠快速瞭解和分析病患的行動與生理體徵狀況。

無論使用者躺著、坐著、站著或是行走時,系統都能夠透過30公分以內的定位誤差,判別使用者的生理狀態。天奕科技的智慧手環除了提供定位資訊以外,還能夠即時測量配戴者的心律、卡路里、血壓等個人健康數據。

過去,如果長者每日過於頻繁上洗手間,都只能透過口頭詢問才能得知實際狀況,有時還會有隱匿實情的狀況。也因為這樣,若是長者患有需要及時給予幫助的生理疾病,那麼在健康效率的提升上,往往都會大打折扣。

在導入室內定位系統後,在長照中心的應用面上,院區當中療養者每日的活動範圍、行走路線、造訪區域等行為都能即時回報資料中心。資料中心也能夠透過這樣的資料,判斷療養者是否有身體健康異常的狀況發生。

另外,睡眠時間過短、過長、臥姿、睡眠品質、是否倒地、每日運動時間長短與強度狀況,都可以透過室內定位系統收集到比起以往更加精準的數據。

陳宗逸表示,根據數據統計,人類的日常活動中只有20%的時間在戶外,其餘80%的時間都是在室內。另外,與室內相關產業的產值是戶外產業的4倍之多。

更特別的是,室內定位系統在監獄的應用上,也包括理解小團體的形成、活動、解散、聚合等階段的實地狀況。從而分析受刑人的心理健康與生理發展狀況。能夠有效預防團體之間的衝突、分析與提早解決人員之間的排擠狀況。

目前天奕科技已經與台灣多所大型醫療院所密切洽談測試與合作,也與杜拜相關單位合作,預計在2020年在杜拜舉行的世界博覽會上,打造一個物聯網(IoT)的展場空間。

更多關鍵字報導: 室內定位 人工智慧(AI) 智慧醫療