智慧應用 影音
訂報
event

台灣智慧醫療下一步 中山醫院曾志仁:還差政策東風

中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁。蔡騰輝

中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁表示認為,要發展人工智慧(Artificial Intelligence;AI)與大數據。首先要先將醫療數據標準化,再加上讓數據庫格式與檔案互通,也因此,依目前台灣的現狀觀之,若是台灣整體的智慧醫療產業要蓬勃發展,需要從國家級的高度施行新政,也還需要相當多的時間跨界整合。

美國、日本都以國家元首的高度宣布智慧醫療的進展。其中,日本內閣總理大臣安培晉三宣布2020年之前將完成10家智慧醫院的建置。而這10家智慧醫療醫院將能涵蓋與滿足日本2億人口的每年醫療需求。曾志仁提醒,也就是說,透過標準化的醫療數據整合,再加上大數據的分析,進而發展出人工智慧等醫療創新科技。如此一來,也才有辦法在未來的高齡化與少子化的全球發展狀況之下,讓醫療更有效率地深入人民的生活,在日常生活中就維持民眾的身體健康。

互比美國、大陸與台灣的智慧醫療現況,曾志仁認為美國的創新與創意很多、智能和智慧化的科技更是聞名世界。另一方面,大陸的資訊整合速度非常快,人工智慧的發展速度與大數據的建置也都十分迅速。不過,台灣擁有十分龐大的健保資料庫,然而,各大醫院的資訊互通情況並不順暢。雖然智慧醫療發展現況還伺機突破,但曾志仁認為,台灣剛好介於美、陸之間,不但醫療與資通訊的科技發展都十分快速,政策導入方面也可以在時機成熟時,順利執行,因此,更像萬事俱備,只欠東風之感。

對於整體智慧醫療的發展順序,曾志仁表示,要先透過網際網路的力量,將大數據收集、分析、應用,接著才能發展智慧醫療,再來才是人工智慧的發展時程。透過網路的互聯,才能夠將院內與院外的資訊互相結合,這樣也才能落實網路醫療的產業發展實務。對於台灣目前的智慧醫療發展,曾志仁表示,有時過度強調產業與科技產品的應用,都會使得策略決策流於商業化,關注焦點都會過於細項,不夠全面。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團