智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

人工智慧將取代醫師人力 中山醫院曾志仁:人性的溫度無法取代

中山醫學大學附設醫院。蔡騰輝

針對智慧醫療的未來發展,中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁有三大看法。第一,大陸將成為全球醫療大數據中心,也將會是人工智慧的發展大國。第二,醫學要更富有人性的溫度,電子病歷要以病患為中心。第三,智慧醫療的產業,即將會有更多新興產業從此發跡誕生。

對於人工智慧的應用,曾志仁認為十年後,智慧醫療科技產業將會有天翻地覆的大變動。由於人工智慧都已能將各科的病歷和病例結合,並且在各科之間整合,到時醫師會診很可能不復存在。然而,醫師絕對不會被取代,人工智慧協助醫師處理原先醫師需要花很多時間才能處理的任務,醫師空出來的時間,反而能夠增進醫病關係,讓病患更加瞭解整體醫護過程,也讓病患更加體會到醫療的溫度。

對於未來的醫療人員發展,曾志仁認為要具備多專長才能夠永續不墜。此外,更要以病患為中心的角度來思考醫療發展策略。其中,更點名病歷的進程。過去的病歷都是以資訊人員紀錄的角度為出發點。後來改成以資訊人員和醫護人員的角度。曾志仁提醒,未來將會是以病患的思維為出發點。包括病情理解、病情決策、醫療同意書、醫療計畫書、結果報告、醫療狀況改變通知、費用支出等等在醫療過程當中,病患最關切的各種事項。

在智慧醫療的科技產品面向上,曾志仁提醒,大家要聚焦的是軟體等系統,而不是注重硬體規格。比方說,科技龍頭大廠蘋果(Apple)的iPhone,精隨就貴在iOS系統。目前台灣過度強調穿戴式裝置,然而卻無法有效整合收集來的眾多資訊。曾志仁認為要以網路當作行動裝置大數據資料庫的基礎建設。透過平板、電視、手機、生理數值量測工具等終端行動裝置設備,串接一般網路與醫療網路。讓用戶能夠在網路上註冊、線上看診。

將所有的數據都標準化,企業與協同廠商都會跟著同樣的規格執行,從終端設備收集到的資訊直接上傳,最後醫院和國家系統就有最完整的數據資料庫。比方說,民眾在家中量完體重與體溫等基本生理數據,體重計與額溫器就會直接將數據傳送到醫療機構的資料中心,下次看診時,醫師就能夠透過長期的生理數值變化趨勢圖,進行更貼近民眾日常表現的診斷。

創新醫療部分,曾志仁提到過往所想像不到的內容與科技,現在已經有部分不再是想像而已。比方說,過往癌症篩檢,要透過切片才知道是否罹癌。現在美國已有團隊研發出AI影像判斷膠囊,病患吞下搭載檢視鏡頭的膠囊,膠囊就在胃中直接掃描,偵測癌細胞與患部的狀況,排出經過清洗後,或能再次使用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 電子病歷 AI