科技產業報訂閱
Advantechline
 

長照產業注重環境營造 化身社區醫療資源中心

仁馨樂活園區能夠凝聚社區力量與傳遞醫學知識。蔡騰輝

台灣長期醫療照護的發展面向上,仁馨樂活園區執行長王詩婷認為,要如何創造出吸引人的環境,讓無論是需要長期照護與短期復健的病患,甚至是社區的民眾都會想要造訪的園區,已是長期照護產業升級與革新的關鍵之一。

仁馨樂活園區目前每週都會有兩天各兩小時的時間,透過Cross-fit的運動訓練班,拉近社區民眾和園區之間關係。此外,也會增設攝影班、烹飪班等課程。園區的作用,不僅僅在於長期照護,更是一個社區型、地區型,提供醫師與醫療人員諮詢服務的醫療資源與醫學資訊推廣中心。

想要推動與升級傳統長期醫療照護中心的初心,是希望改變原先以營運成本為考量、醫療人力專業度不足、品質有待加強的產業現況。

針對長期照護的醫護人才培育上,仁馨樂活園區成立了長照人才培育中心。透過舉辦研習時數132小時的長照課程培育人才。課程內容包括口腔照護與翻身移位等長期照護常見的日常事務。課程讓學生真正親臨長照中心與醫療現場,學習專業知識與照護病人的過程,並且瞭解產業的真實樣貌與自身和產業的關係。目前這樣的長照課程已經舉辦4個梯次,每梯次參與人員約莫30位。參與課程的學員當中,約有3分之1有意願持續在長照領域服務。

在提升照護品質上,仁馨希望透過團隊半數成員為男性,且八成人員的年齡都在23歲以下的年輕化照護團隊,再加上數據分析、與家屬之間互動的App,提供不同以往的長期照護體驗。

針對長期照護產業的機會與挑戰,王詩婷認為,與其說挑戰,不如說是觀察用戶需求。如果能夠創造出有尊嚴與舒適的環境,讓健康的民眾在不需要額外調整生活模式與習慣的狀況下,也想要居住。那麼長照產業的整體社會觀感與產業互聯的機會就會提升。

對於外界認為仁馨樂活園區注重創新、居住舒適、聘僱專業高學歷人才等面向,所導致的營運與成本平衡問題。王詩婷認為,要改變產業,就是要走在前頭,透過將對的事情與營運模式堅持地發展下去,才能翻轉長期照護產業。園區的營收不會是依靠住民,而是從各產業之間的合作與延伸出去的觸角。這些事情之上,更重要的是使命感與理念的契合,才可能共創產業雙贏。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 預防醫學