Microsoft
神盾

區塊鏈可確保資料的安全性和自由流通

  • 謝明珊
區塊鏈利用分散式分類帳技術來化解雲端資料庫的弱點,以便安心存放DNA和醫療資料。法新社

近年來,精準醫療以基因組成資料為基礎,提供我們更優質的醫療照護和疾病防治,同時方便全球研究團隊和醫療從業人員取得基因體序列資料和病歷,發掘更多有效的治療方法,但醫療資料流通也引發很多問題。

據The Block報導,我們的醫療和DNA資料應該掌握在自己手上,不應該被大企業霸佔圖利,各式各樣的醫療App也應該互通,以免製造更多資料孤島(data silo),這些寶貴的資料更要做好安全把關,以免成為網路犯罪的目標。

區塊鏈可以為我們妥善保護這些資料,利用分散式分類帳技術來化解雲端資料庫的弱點,以便安心存放DNA和醫療資料,完全不用擔心失竊或遭到濫用,以區塊鏈為基礎的醫療資料中心,不僅確保我們掌握自己的資料,也方便我們跟醫療人員分享。

這類系統方便病患善用自己的DNA和醫療資料來增進健康,例如尋求更完善的營養和健身建議、治療計畫和生活方式管理等。

更多關鍵字報導: 區塊鏈(blockchain)