智慧應用 影音
Truphone 線上活動
車電展會廣告

德國大學新增醫療運算學習領域課程 助醫師了解與善用數位醫療技術

讓醫師了解電腦斷層掃描影像的處理與分析方式,有助其善用醫療運算技術。Fraunhofer MEVIS

現代醫療高度倚賴電腦科技,德國布萊梅大學(University of Bremen)與夫朗和斐醫療影像運算機構(Fraunhofer MEVIS Institute for Medical Image Computing)攜手創設醫療運算(medical computing)學習領域課程,協助未來的醫師了解與善用數位醫療(digital medicine)技術。

根據medgadget報導,電腦科技廣泛應用於現代醫療,協助醫師診斷、治療、照護病患,布萊梅大學與Fraunhofer MEVIS新設的醫療運算學習領域課程,將由布萊梅大學的數學 / 電腦科學學院管理,課程的設計創造學習的新紀元,讓身為使用者的醫師們了解各種電腦運算技術在醫療應用領域運作的原理與方式,將有利於發揮數位醫療更大的效益。

目前數位醫療技術已有許多開創性發展且重要性日益吃重,聚焦於醫療運算學習有助於醫師在日常的診斷、健康照護、手術、治療等臨床作業,善用自動化複雜程序的人工智慧(AI)技術、處理大數據(big data)以獲取對各種疾病深刻見解的先進分析、廣泛用於改善核磁共振(MRI)等醫療影像品質與辨識病灶的醫療影像處理工具,以分析日益複雜的病況。

Fraunhofer MEVIS是全球首屈一指的數位醫療研究中心,從創設之初便與布萊梅大學緊密合作,其員工除了與布萊梅大學的學院進行聯合研究計畫,同時多年來也持續在布萊梅大學任教。醫療運算學習領域的課程將於2018年冬季學期在布萊梅大學的數學 / 電腦科學學院推出,教學活動也會整合實際的醫療人員,以與真實作業建立連結。

Fraunhofer MEVIS於1992年成立的研究中心(Research Center)衍生自布萊梅大學的複雜系統與視覺化中心(Center for Complex Systems and Visualization;CeVis),與布萊梅大學同是布萊梅大學研究聯盟(U Bremen Research Alliance)的成員,其他成員還包括該地區10個由州與聯邦政府資助的非大學研究機構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團