訂報
活動+
 

給藥精準且提升效率 科技創新醫院採用自動配藥櫃

ADC有效提升取藥正確性。睿宏醫聯股份有限公司提供

用藥安全是需要醫師、藥師、護理師、病人等所有人員共同努力,才能達成的醫療健全目標之一。醫師在診斷過後,依照病情開立相關處方,透過藥師專業的審核調劑,護理師依照醫囑取藥及給藥,病人可依照正確方式服用與避免會產生交互作用的食物。由於藥品對於人體的影響至關重要,不容許絲毫錯誤,在繁忙與分秒必爭的醫療流程當中,更需人員專注執行,才能確保給藥的正確性。也因此,在導入科技的醫療系統升級上,醫院會考慮採用自動配藥櫃來因應用藥精準與即時的需求。

醫療院所內的藥物配送流程包括醫師開藥、藥師審核、護理師依照醫囑給藥。國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院副院長譚慶鼎表示,在慢性病與病人情況較為不緊急的病房,藥物的配送比較沒有時效性與頻繁更換處方的問題;然而,急症與重症病房則會為了因應病情變動,頻繁更改每天的處方,因此現行依據前日醫囑所準備的配送藥物,常會造成護理師給藥的複雜程度與資訊不夠即時等問題。為了在發藥、補藥、退藥的過程當中,確保給藥正確、提升藥品的使用效率,智慧醫院導入了自動調配藥櫃(Automated Dispensing Cabinets;ADC)系統。

 點擊圖片放大觀看

觸控面板讓取藥系統化外,更能清楚瞭解住院者病況。睿宏醫聯股份有限公司提供

國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院副院長譚慶鼎。譚慶鼎提供

病房常用藥可以放置在病房當中,而ADC的資料也會與醫院電子醫囑系統同步。護理師便可以依據ADC上顯示的醫囑指示依序取出藥品,執行給藥。藥師也都可以從系統遠端得知藥品取用情形,之後依照藥品耗用情況,將所需的藥品補足。透過這樣的電腦系統輔助,能準確提升護理師的藥品取得狀況,護理師也能有更多時間處理其它臨床業務與發展創新醫療的想法。

有了時間,才能思考與創新。譚慶鼎分享,三軍總醫院兩位護理師,因為觀察到過往的網狀保護手套不通風,量血壓時也必須拆除,在醫護人員執行醫療行為的過程中,顯得相當不順暢。因此,護理師請教從前是裁縫師的病人,提出了新一代的保護手套,還因此拿下2018年波蘭華沙國際發明展的特別獎,也成功幫助憂鬱症病人重新獲得成就感而順利出院。所以,讓最熟悉現場業務的第一線的醫護人員能有更多的時間來思考與創新,是智慧醫療希望達成的目標之一,也將是更多創新思維與改革的源頭。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 藥品衛材管理系統 智慧醫院