ITRI
活動+

研華:精準數據量測與聯網應用雲平台 是智慧醫院成功關鍵

  • 蔡騰輝
研華希望透過大數據、人工智慧、數據運算,提供智慧醫院醫療決策。蔡騰輝攝

在工業4.0、智慧城市、智慧交通的發展過程當中,很多流程都需要透過收集大量數據與後端分析,才能產生出符合當下生產端、應用端、物流端的實際應用。研華股份有限公司IoT智能服務事業群協理蘇鴻昇表示,研華在智慧醫療領域,聚焦收集與分析診間各領域的數據,並納入研華工業物聯網雲平台當中,進以讓智慧醫院(iHospital)各面向的應用更加貼近實際場域。此外,遠距醫療的儀器精細度提升,也是研華發展智慧醫療的核心面向之一。

在行政面與醫療面上,研華希望透過大數據(big data)、人工智慧(AI)、數據運算,提供智慧醫院醫療決策。也藉由發報系統,讓排班流程與病人的血液透析衛生健康上,都可以有所提升。長期以來,醫療科技政策發展除了依照趨勢調整以外,更希望能夠透過流程調整,改善護病比。目前在智慧科技導入醫院系統建置上,已在許多醫院的院長室和護理長電腦系統當中,建立即時戰情中心,能夠快速與即時呈現院內相當豐富的數據和人員流動狀況。

也由於人工智慧需要經過數據收集、數據清理與數據挖掘才能逐步成形,所以數據的正確性與數量豐富性是關鍵。居家健康與遠距醫療要發展順利,其中十分重要的莫過於民眾在家中每天且定時量測的生理數據是否正確,其包括心跳、血壓、血氧、呼吸、睡眠品質等。蘇鴻昇認為,如果許多廠商所生產的測量儀器,測量出來的數據夠精準、符合法規與醫療標準。醫院願意採用透過這些設備所測量出來的長期生理數據,提供醫師做為門診時的診斷參考,那麼遠距醫療才會有實際成效。

蘇鴻昇認為未來的遠距醫療發展趨勢,將與老齡化人口整合科技創新息息相關。研華目前攜手許多廠商合作,希望藉由產業升級與導入物聯網科技,讓這些醫療設備廠商做出市場區隔、開拓更多產業觸角、有更多發展的空間,並且讓更多業界看見智慧醫療設備對於遠距醫療的重要。

也因為醫療設備前置期相當長,大廠才比較可能有資源,能夠在數月,甚至是數年之後,形成產業生態系,進而讓市場大舉採用。也因為概念驗證(Proof of concept;POC)一般大約要2個月,有些醫院更可能因為要通過更多步驟的醫療研究,因此POC需要半年的時間。

在各大醫院採用智慧科技輔助醫療的意願上,也因政策與體系對於科技的擁抱程度而有所不同。此外,不同區域也會有不同的醫療生態與市場。相較其他地區,台灣北部的醫療資源多、資訊傳達度高、民眾與醫療院所的採用態度也較為熱切。蘇鴻昇表示,智慧醫院建置也不僅限於醫院內部與病患直接接觸的醫療器械,包括整體建築也包括其中。像是彰基員林分院就有透過晚上離峰時段製冰,早上再將這些冰用來冷卻系統,達到資源有效利用的成果。

對於未來的醫療資訊發展預測,蘇鴻昇表示,現在民眾已經可以在網路上預約掛號,未來在各界的合作之下,或許民眾可能在網路上查詢自己的病歷與就診紀錄。

研華工業物聯網雲平台Wise-PaaS(Platform as a Service)和WebAccess分享平台,是一個物聯網軟體生態系,其中包括基礎設施即服務( Infrastructure as a Service;IaaS)、平台即服務(Platform as a Service;PaaS)及物聯網產業解決方案(Solution Ready Platform;SRP)的應用介面等。同時,與微軟也緊密合作IaaS和PaaS。