Synnex
活動+
 

機器學習可預測細胞修復 終結基因疾病不是夢

拜機器演算法所賜,未來細胞自動修正功能可望跟CRISPR療法完美結合。法新社

博德研究所(Broad Institute)的David Liu和麻省理工學院(MIT)的David Gifford,以及布萊根婦女醫院(BWH)的Richard Sherwood提出借助機器學習演算法的預測能力,細胞自動修正功能可望跟CRISPR療法完美結合的看法。

據Broad Institute報導,人類基因體有自己的校對和編輯的功能,一旦人體照射到X光,DNA雙股螺旋可能受損,基因就會啟動「自動修正」來修復基因體,只是修復過程通常不完美。

再者,科學家常用的CRISPR Cas9基因體編輯技術,雖然可以切割特定位點的DNA,卻有可能因此造成基因編輯錯誤,進而改變基因的功能。

因此,上述研究團隊打造機器學習演算法,來預測人類和老鼠的細胞會如何回應CRISPR所導致的DNA切割,然後再測試演算法的預測功能,進而修正細胞突變,可見有朝一日,細胞自動修正功能可望跟CRISPR療法完美結合。

Gifford的實驗室認為,CRISPR修復結果是可以預測的,研究人員可望建構夠準確的預測模型,只不過需要更多的資料,才能夠把前人發現的修復模式化為準確的預測。

MIT研究生Max Shen等人設法觀察老鼠和人類基因體的細胞如何修復,再把觀察結果輸入機器學習模型inDelphi,讓演算法明白細胞如何回應每個位點的切割處,結果證實inDelphi能夠預測修正基因將有哪些插入和刪除。

Gifford表示,研究團隊希望可以修復跟疾病有關的基因,目前研究結果剛好證實他們的假設是正確的。不過,這項方法要實際應用於臨床來修正基因突變,仍有漫漫長路要走。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團