訂報
斷鏈之後
 

AI應用導入5大醫療專業領域

AI應用切入5大醫療專業領域。法新社

醫療領域的人工智慧(AI)應用技術愈來愈多,除了大醫院採用人工智慧技術進行各種輔助性診斷之外,人工智慧也被部署在應用程式、穿戴式設備和追蹤器中。

根據MobiHealthNews報導,現在衛生專業人員以5種人工智慧尖端應用切入健康照護專業領域,包括擔任醫生助手、心理健康應用程式、女性健康、物理治療,以及社交媒體。

1,人工智慧可用於消除人們不想做的文書工作,作為醫生的助理,如Notable AI結合語音驅動的人工智慧與穿戴式技術,記錄問診過程,並將問診的資料自動輸入到電子健康紀錄(EHR)中。另外Robin Healthcare也推出一款支援語音的人工智慧設備,幫助醫生和臨床醫生撰寫臨床紀錄。

2,在心理健康應用程式方面,聊天機器人公司的Woebot使用人工智慧取代心理治療師的工作,Woebot使用認知行為治療原則來協助用戶講述心理健康狀況,讓用戶了解抑鬱和焦慮症狀。另外一家公司Wysa也使用人工智慧和認知行為療法,還會幫助用戶參與冥想、呼吸瑜伽,幫助人們建立適應力技能。

3,人工智慧也開始導入女性健康方面的應用,如Flo Health使用人工智慧幫助女性預測月經週期和排卵追蹤,此外還提供關於用戶的健康和情緒、每日健康見解和避孕提醒的圖表。該工具還具有懷孕和懷孕後模式,讓媽媽可以看到寶寶的生長過程。其他類似的應用還有Mira生育監測器、Ava使用演算法提供月經週期、睡眠和健康見解。

4,人工智慧在遠距管理物理治療應用方面,如Sword Health的平台Phoenix使用人工智慧了解每位患者的身體需求,在治療期間提供反饋,並提供臨床團隊的遠距指導。

5,人工智慧還可協助追蹤自殺風險的人,如加拿大政府與人工智慧公司Advanced Symbolics合作追蹤社交媒體貼文,Facebook也開始使用人工智慧識別具有自殺風險的貼文。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團