智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
台灣微軟股份有限公司

軟硬醫療共創格局 慧誠智醫虛實整合AI與智慧機器人

在智慧醫療群雄並起的年代,如何才能在效能最佳化、資源有效運用的前提下,保有快速創新與領導市場的能力,是市場競爭力的關鍵。慧誠智醫總經理余金樹表示,與大部分同業快速研發與生產的策略不同,慧誠的市場切入策略,則是等待市場熱度與產品技術成熟,慧誠就會嘗試採用、接著整合、進而導入。篩選和過濾合作夥伴,對於慧誠智醫來說相當重要。眾所矚目的人工智慧(AI)與智慧機器人將會是醫療產業未來發展的核心。

智慧醫療物聯網裝置

搭載新一代感測器的智慧選鞋系統。蔡騰輝攝

不僅在智慧醫院面向有許多研究及發展,在健康促進與健康照護的智慧醫療物聯網裝置發展,慧誠智醫現在已推出鞋墊與坐墊概念。慧誠智醫與阿瘦皮鞋合作,讓在門市選鞋的顧客,穿上加裝感測器的鞋子,只要來回走6公尺,店長可以透過連結雲端的平板,讓顧客清楚瞭解足底的施力狀況與分析資料。讓選鞋變得更加智慧。這都是在大數據分析上,透過與許多研發團隊共同合作,所創造出來的成果。

未來的智能坐墊發展方向,則是能夠監測失智老人在輪椅上坐多久、或是在病床上躺多久。因為看護人員都需要在一定的時間內,讓老人站起來運動或是翻身。透過App可以收集到坐下的時間長短,進而可以提醒看護人員,適時讓被照護人運動與翻身。

搶時間 人工智慧助益急診醫師

余金樹認為,人工智慧將會是未來的醫療體系當中極為重要的科技,能幫助院內醫師的決策更加正確。過往醫師,都要透過多年的經驗累積,才能有效又快速地開藥與解決疑難雜症。未來,透過數百萬筆資料訓練的人工智慧系統,醫師的診斷可以更加得心應手。

在人工智慧的應用上,余金樹舉了一個十分鮮明的例子。若是急診來了一位昏迷的病患,黃金救援時間剩下10分鐘。然而,醫師卻要決定當下是否要注入血栓疏通藥物。但急診室的節奏相當緊湊,卻有上百種排列組合的病因與可能的過敏反應需要思考,這時訓練成熟的人工智慧系統就得以派上用場。此外,以現在市場現況觀之,長期照護的重複用藥狀況十分嚴重。透過人工智慧辨識藥品,也能夠有效預防發錯藥與服用錯誤藥品的情況發生。

不取代人 智慧機器人讓醫護更加安全

智慧機器人在彰化基督教醫院介紹環境、與民眾互動。慧誠智醫提供

智慧醫療機器人其實提供的是人機共照的服務。比方說,勞力協作型機器人能夠盤點貨物和搬運手術後用品。目前慧誠智醫正在研發臨床照護與衛教說明機器人、藥品與藥劑注射與安全機器人,能協助醫師確認化療、麻醉藥物。也因為不同科別的用藥流程都不同,導入機器人這個環節,就可以多些判斷,提高正確率。另外在彰化基督教醫院也已經導入環境介紹的智慧機器人。

在未來的醫療科技發展上,余金樹認為智能化加上智慧醫療、智慧療養、大健康,才能有較大的規模。不過相較於科技業,醫療產業顯得比較謹慎。然而,透過採用新的人工智慧物聯網(Artificial Intelligence Internet of Things;AIoT)技術幫助智慧醫療、智慧療養、大健康這三個領域有創新的方式。目前透過顧問式的行銷方法,在瞭解顧客需求之後,共同研擬與商討,推出滿足市場需求的產品。余金樹表示,智慧照護的規模較小,因此連鎖效應與決策都較一般醫療來得快。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 AI 智慧機器人