智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

智慧醫院物聯網應用妙招 萬芳許權廣:溫度、定位、遠距醫療

萬芳醫院資訊副主任許權廣從生活細節找出關鍵應用。蔡騰輝

在萬物聯網概念與應用相當火熱的現代,萬芳醫院除了透過觀察醫療行政程序當中的細節導入物聯網科技,有效節省營運成本以外,台北市立萬芳醫院資訊室副主任許權廣表示,透過穿戴式裝置的聰明運用,更能夠達到遠距醫療以及預防醫學的功效。

在實際串聯物聯網科技的應用過程當中,萬芳醫院醫學教育執行長陳再晉表示,科技還是要兼顧效率、效益與人性。這都是北醫、雙和、萬芳的共同服務理念。除此之外,許權廣也說,因為採用了許多新科技與瞭解病患的需求,萬芳醫院是台灣唯一一家通過美國JCI國際醫院評鑑(Joint Commission International Hospital Accreditation)5次的醫院。

智慧醫療物聯網應用:溫度控制與民眾防倒機制

對於物聯網裝置的應用,許權廣認為裝置會越來越平價,產業採用的面向會更廣。舉例來說,單人與雙人病房的冰箱溫度控制,對於醫院的用電成本掌控來說,十分重要。透過裝載小米溫控設備,萬芳醫院有效讓溫度控制在攝氏2~8度之間。

萬芳醫院希望採用穿戴式裝置,建立病患防倒系統。未來在開刀房與急診都可以透過定位系統與重力感測器(G-Sensor)達成。這樣的功能將能夠達成疾病前兆預報的效果。比方說,像是偵測到民眾長期身體前傾或是歪斜的情況,就可以提醒民眾,或許將來有跌倒的機率,可以儘早就醫檢查。

業界很多廠商都在談「物聯網」,但往往都會變成「聯網物」。許權廣說,應該要真正建立物品與物品之間的智慧連結與分析,而不只是讓物品連上網而已。更看好未來的物聯網科技,將從現在的遠程控制,進展到自動串聯。

在醫療與行政等各式器材上,加上QR Code,能夠提醒人員維修時程以及採購等效率評估。透過一定的時程維修,維修時也能評估,該廠商的商品零件耐用度、更換頻率、送修基準,都能提供下一次採購與合作的依據。

行政流程效率化與智能科技系統:室內定位與機器人

萬芳醫院現在已採用研華的室內定位系統,在醫院3樓2,000平方公尺的開刀房中使用。透過192個定位點,偵測100多個品項,提升手術品盤點的效率。雖然目前透過定位系統,可以確認儀器沒有遺失,但是有些儀器群組,應該要共同擺設與群集。也因為這樣,未來希望透過機器人,協助儀器整理與集結每台手術所需的不同開刀用品,送至各開刀房。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團