亞太加速器
Advantechline
 

穿戴式裝置結合機器學習 單一感測器即可監測帕金森氏症

NPJ Digital Medicine最新刊登的論文指出,只要在手背附著一個柔軟的穿戴式感測器,機器學習演算法就會運用原始感測資料,自動偵測帕金森氏症的症狀,方便醫療人員掌握病患的病況。法新社

NPJ Digital Medicine最新刊登的論文指出,只要在手背附著一個柔軟的穿戴式感測器,機器學習演算法就會運用原始感測資料,自動偵測帕金森氏症的症狀,方便醫療人員掌握病患的病況。

據MobiHealthNews報導,這項研究共有20位病患參與,採用6種不同的感測器和卷積神經網路(CNN),結果發現只要在手臂附著一個感測器,即可透過精細動作和行走動作,偵測上肢動作的遲鈍和顫抖,完全不用結合身側的感測資料。

此外,研究團隊還訓練2個CNN模型,以端對端學習從原始感測資料偵測症狀。CNN現在有廣泛的應用,例如影像分類、語音便士和自然語言處理(NLP)。

目前帕金森氏症主要仍以醫師檢查為主,但未來穿戴式感測器和機器學習技術興起,將帶動自動化檢查發展和普及。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 穿戴裝置