為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

劍指腫瘤科學 IBM Watson Health攜手北醫打造AI數據中心

  • 蔡騰輝
Kyu Rhee 認為,與北醫合作,將能有效讓人工智慧在台灣的應用有更深切的成效。蔡騰輝攝

在眾多有限的資源當中,時間是最不可逆也無法再生的有限資源。在醫療現場,醫護人員更是常與時間賽跑,希望能夠提供病患最即時也最符合當下病症的治療方法。現在人工智慧的浪潮不斷襲來,針對智慧醫療產業的AI發展、影像辨識與病理建議的應用,IBM副總裁暨首席醫療長Kyu Rhee,在北醫與IBM Watson Health共同合作的新世代癌症治療AI大解密研討會上表示,AI絕對會是醫師相當好的助手並且在腫瘤與癌症醫學上,會有突破性的進展。

不可諱言,各領域專業人士,目前還在所屬領域當中,積極測試與導入人工智慧的技術,也因此,AI在醫學治療上的機會與挑戰還有很多。Kyu Rhee提到,過去1900年至1940年期間,IBM處於製表系統的年代。1950年代至今則是程式化時代。而從2011年起,則跨足了人工智慧(AI)的領域。

AI 將會是醫師最好助手

採用AI的同時,醫學中心必須提供安全的資訊網路,才有辦法提供十分精確的診斷。在過去傳統的醫學證據與現代社會的醫學實證互相比較之下,要順利在醫療產業當中導入AI,首先就是要有十分詳實、乾淨、整理過的數據與準確的證據,才能夠讓方方面面與人類生命息息相關的醫學領域,與AI技術順利結合。

與擊敗南韓圍棋棋士的Alpha Go類似,Kyu Rhee舉出IBM的Watson人工智慧系統雖然在特殊領域大勝人類,然而,市場應該將這樣優越的技術,視為未來科技發展的新動力。並且給予AI更多的學習內容,才會有更進一步且快速地成長空間。未來人工智慧的發展焦點和方向,絕非取代人類,而是提供人類決策輔助。

希望能夠讓AI真正起飛,IBM已與全球超過270所醫療院所與各式機構合作。同時間,在台灣的第一個學術單位合作對象,則是與台北醫學大學附設醫院合作。藉由收集更多的醫療資訊,並且加以分析,讓機器深度學習的方式,使人工智慧變得越來越聰明,未來可以提供專業人士輔助的領域也才會越來越廣。

IBM 人工智慧Watson醫學應用

IBM目前在努力研發人工智慧技術應用範圍與單位包括腫瘤醫學、基因工程、影像辨識、醫療行為給予和接受端、政府單位、生命科學等。Kyu Rhee表示,人工智慧與認知科學的整合,包括了理解、原因、學習、賦權。更認為,人工智慧不斷成長與學習,每一分一秒的時間中都在進化。

目前研究發現,人工智慧已能夠多所應用在憂鬱症、老人痴呆症、癲癇。另外,在皮膚科的研究當中,人工智慧也已經能夠在準確率上勝過人類約莫10%。除此之外,AI可以供醫師,再次確認醫療流程。同時也可以在基因分析的精準醫療上,有很大的幫助。

人工智慧的跨界整合與資訊透明

不過,Kyu Rhee表示,大約近九成的人工智慧技術,都是年輕醫師在使用與學習。如果要在產業上看到較大的成效,或許還要再過幾年。在人工智慧的時代,有三個發展核心,人工智慧除了是技術智慧以外,更是跨界整合的技術運用。同時資訊的收集、儲存、分析過程也將變得更加透明與公開。人類將與人工智慧共生。Kyu Rhee提醒,人工智慧會是人類在各領域專業技能執行上,十分得力的助手。