科技產業報訂閱
活動+
 

台灣ICT添翼醫療新創 智慧藥盒整合數據與穿戴

以義大利文取名的Tricella三細胞公司,在2013年11月成立,歷時2年的研發,在2015年4月推出智慧藥盒,並在2018年2月進台灣,與Studio A、Shopee、PChone、Citiesocial.com等資訊實體通路、電子商務平台、販售特殊產品的新創電商合作。三細胞(Tricella)創辦人Daniel說,曾經在單場16個小時之內的活動,賣出3,000支智慧藥盒。

Daniel每個月在美國與台灣兩地跑,大力推廣智慧藥盒,增進市場能見度。蔡騰輝攝

三歲就移居美國且喜歡動手組裝機械與馬達的Daniel說,過去在鴻海北美事業群底下擔任手機製造前端業務工作,與台灣親人的連結少。此款智慧藥盒的研發,也讓Daniel與台灣家人有了更多的聯結。所以Daniel也將「家庭與健康,智慧聯結」當作公司營運的重大方針。透過這樣的物聯網技術與硬體設備,能夠讓Daniel負起照顧父親的責任與孝順父親。

智慧藥盒開發初心

以「家庭」、「教育」、「健康」三大核心理念為出發的Daniel表示,過往都是透過紙張記錄吃了什麼藥。但是容易忘記吃了哪些藥。此外,Daniel的父親有三高,但是吃藥的過程中,沒有特別顯著的病情控制成效,所以很容易有心臟血管疾病,進而有導致糖尿病的可能。為了解決這樣的問題,Daniel決定找尋志同道合的朋友,共同研發能夠輕鬆無負擔,並且快速有效率提醒父親按時服藥的App與物聯網智慧藥盒。

Daniel分享身旁的經驗。有朋友雖然是藥師,但其父親仍會有用藥不精準或是過量的情況發生,後來透過智慧藥盒與血壓量測的搭配下,已協助身體的狀況改善達到較精準的平衡。

有了智慧藥盒,吃藥可以更有系統與步驟。蔡騰輝攝

大數據分析與技術應用 物聯網醫療要無感

目前三細胞在美國有2位成員與1位供應店顧問。在台灣有2位工程師與1位行銷駭客。未來希望能夠招募Android系統的軟體工程師。希望透過Python程式語言建立後台,進行民眾用藥的大數據分析。現在三細胞也已與蘋果的健康團隊合作。希望透過數據的收集和大數據分析的結果,能夠更瞭解與推出更貼近市場需求和改進的方向。

Daniel說,像是心跳或血壓等很多穿戴裝置可以收集到的數據,對於健康照護來說貢獻度不是很高。然而,很多慢性疾病,如果病患上午沒有按時服藥,下午病情就會變得很緊急。Daniel希望透過主動式的用藥提醒,來解決常見的用藥與健康促進問題。

智慧藥盒也搭載防吃錯藥與混合吃藥的功能。Daniel認為,數位醫療要無感融入生活,才能讓醫療的效果變得更有感。

要做B2B 與政府保險合作 台灣資通訊添翼醫療新創

事業發展策略上,正與美國最大保險公司大都會人壽保險公司(MetLife)洽談合作當中。未來不以零售方式,而希望透過與政府、醫院、美國保險公司等B2B合作的方式,讓更多群眾可以接觸物聯網醫療的概念和享受到智慧生活的便利。

由於數據可以更遍布醫院和病患家中,因此Daniel認為,未來台灣或許也可以發展遠距醫療。現在美國已經有透過Facetime視訊技術,進行皮膚科的看診。除了遠距醫療,未來數據分析也能發展精準醫療,比方說分析結果提供給長期研究單位,進行細部的症狀發展評估。

Daniel表示,一般的離院用藥調查,雖然部分可確保病患有確實用藥,但是卻不知道後續用藥的詳細狀況,所以無法長期有效追蹤,而且藥品之間的抗藥性也無從分析。也因此,智慧藥盒能夠比對長時間的資料,提升用藥安全。

選擇在台灣創建據點,Daniel表示很大一個部分是因為台灣的電路板研發與製造成本相對很有優勢。現在除了推出智慧藥盒以外,用戶也能夠使用虛擬藥盒,同樣擁有提醒自身或是家屬用藥的功能。不過,Daniel表示,還是透過智慧藥盒,才會有更顯著的效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 大數據 智慧醫療