SEMI
MCU
 

智慧醫療處方多元整合 中山大學推出4D VR復健平台

國立中山大學機械與機電工程學系博士後研究員顏仲崑博士說,團隊研發的VR虛擬影像附件動感多軸同步平台,透過多軸體感平台,結合模擬實境影像,能夠有效幫助醫療復健病患,在互動科技、空間定位、觸覺模擬、情緒感測等多面向的輔助下,讓復健成效更加顯著。

2018年初開始設計與製造的同步平台,在2018未來科技展上,受到各界關注。國立中山大學醫科所所長潘正堂也認為,透過搭載3組台達電的馬達,系統上也與遊戲廠商智威合作,平台可以讓患者在3個自由度中,有上下升降、左右翻滾、前後俯仰等多種運動模式。動力來源就是三組伺服馬達、EtherCAT的通訊傳輸,再加上多組伺服電動機與運動控制卡來驅動平台。同時利用VR影像整合多軸平台,讓平台與VR影像同步進行。

 點擊圖片放大觀看

顏仲崑表示,多軸平台能夠讓復健患者,更自主提供瞬間肌肉排斥力,達到更好的復健效果。蔡騰輝

多軸平台系統還提供專屬App,提供醫護人員調整復健處方的依據。蔡騰輝

VR多軸平台使用示範影片:

目前研發團隊人數大約8人,其中包含馬達控制的硬體工程師與VR技術和C語言的軟體工程師。顏仲崑說,此套系統讓高齡人士、傷者、復健患者都可以在真實環境與虛擬空間感之間切換,更透過影片刺激,患者本身就會產生反應,也因為動作之間的瞬間排斥力,能夠讓復健的過程變得更加多元。

相較於使用6組電動缸,採用3組曲柄連桿機構與3組伺服馬達,成本大幅下降。顏仲崑認為,平台的運動姿態與VR同步影像,能夠給予復健病患更真實的感受,增加復健意願與持續的動力。此外,復健的生理數值也會傳上雲端,透過大數據分析,再給予復健師不同的復健模型分析,更可以透過專屬App,進行每一次復健後的復診評估與運動處方的調整。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團