Microsoft
活動+
 

醫療影像智慧3D標記 國網中心MiiL&vvViewer獲多家醫院採用

財團法人國家實驗研究室國家高速網路與計算中心核心技術組副研究員張宏生說,個人化的醫療影像處理與虛擬實境(VR) MiiL&VVViewer技術,能將2D的CT影像,轉換至3D影像並且上色標記的過程,醫師能夠更快速且直覺地分析病患狀況,也能與醫療團隊在更短的時間內,採取進一步醫療決策。

國網中心在2018未來科技展上,展出的醫療影像處理與VR的互動整體方案,包括了醫療影像處理與標記工具(Medical image illustrator;MiiL),以及VR瀏覽互動工具程式(Visualization interactive media lab’s VR Viewer;VVViewer)。張宏生說,透過MiiL軟體,可以直接從DICOM格式處理與標記醫療影像資料,並將處理的結果匯入VVViewer程式,提供醫師與相關人員,可以藉由互動觀察的方式,分析醫學影像。

 點擊圖片放大觀看

張宏生認為,提高醫學影像的互動性,能夠增進醫病關係與提高手術成功率。蔡騰輝

醫療影像處理與標記工具MiiL示範影片:

有別於過去需要透過螢幕,看著2D的資料,想像整體的臟器立體感,對於現在透過VVViewer可以將3D的醫療影像資料,再次透過VR的方式呈現,提升資訊與醫療人員之間的互動,張宏生感到相當振奮。此外也說,在虛擬的3D空間內,可以直接操作並且觀察人體內部。包括心臟血管等腫瘤與異常。更能夠提供醫師直接保留或是刪除各部位的病理資訊。

醫療影像VR瀏覽互動工具程式vvViewer示範影片:

張宏生認為,在生醫影像標記(labeling segmentation)、製作AI training data、虛擬實境應用、教學訓練、術前規劃、醫病關係提升等面向,醫療影像處理與VR的互動整體方案都會是相當好的選擇。未來也會有既有系統延伸性的半自動化開發,像是影像切割演算法的更新。此外,也會導入AI的技術,讓病理影像有進一步的新應用。

目前歷時10年的研發團隊大約6人,也透過醫研雲集(股)與約莫17家醫院有合作,包括台北榮總、桃園長庚、各大護理學校等。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心 VR 智慧醫療 電腦斷層掃描