科技產業報訂閱
event
 

營造社區醫療生態系 長庚護理之家提供五全服務

邱綉玲表示,有別於急重醫學,長照產業更重視溫暖與關懷。蔡騰輝

2018年醫策會國家醫療品質獎上,獲得社區醫療照護組銀獎的長庚醫療財團法人附設長青護理之家護理督導暨機構負責人邱綉玲表示,機構從2001年成立,目前有310床的照護單位,積極在品質提升與流程管理上努力,更以「五全」照護為服務核心,包括全人、全家、全程、全隊、全心。

目前照護之家有6層樓,1樓建置成社區醫院,2~6樓則是照護單位。現在在各照護單位都有導入智慧離床警示監測系統。透過加載病床3分之1~2分之1大小的感測墊,當住民離床時,護理中心就會有警示出現。護理人員也可以快速檢視與提供相關服務,有效防止高齡與長青族跌倒的狀況。

此外,各照護單位也都有採用多功能復健機,提供長輩運動與復健使用。未來希望能夠提升與更新多功能復健機。希望加上記錄使用者、使用時間、使用成效等功能。

希望透過不一樣的照護文化,讓住民與家屬都安心、放心、順心。推廣不一樣的全面照護理念,邱綉玲說,住在長庚養生文化村的住民,若是有急症與重症發生時,就可以前往長庚醫院救治。如果醫療結果復原良好,可以回家或是重回養生村居住。若是因為疾病的原因,使得身體失能,或是因為高齡無法自理的住民,都可以前往長青護理之家調養和居住。

透過全方位人員的醫療協助,長庚長青護理之家希望提供更多的溫暖與多元關懷。在智慧穿戴裝置的導入面向上,邱綉玲認為,與其一味導入智慧物聯網醫療新科技,更有溫度的照護管理與資訊系統的效率建置,顯得更加重要。在人事管理、材料管理、住民照護等三面向,長青護理之家的系統,能夠提供更優質的居住體驗。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長庚紀念醫院 長期照護 高齡化