科技產業報訂閱
order
 

大數據與3D導航成效卓越 台中榮總劍指基因與AI

許惠睇﹛A因地制宜的系統建置,能夠讓流程效益最佳化。蔡騰輝

在2018年醫策會國家醫療品質獎中,獲得主題改善組金獎、主題改善精英組金獎、智慧醫療類智慧解決方案銀獎的台中榮民總醫院,透過建立大數據資料庫、導入系統工具、工作流程改善,進而建置商業智慧工具、倉儲資料、採用SNOMED標準和實驗室LOINC國際編碼,更建立病歷去識別化機制。

台中榮民總醫院院長許惠琲磳隉A在多種新科技應用的同時,智慧尋車引導系統與3D環景影像室內導航系統,都有效創建創新的停車場系統,進以減少等待時間、紓解醫院人流、增進空氣品質。

許惠睇﹛A與台北等其他都會區不同,台中停車位不好找,也因為找車位時,汽車會持續排出廢氣,透過智慧尋車引導系統,現在已經能夠每日減少2個多小時的辨識時間,更降低院內交管人員數與人事成本新台幣60萬元。

有別於過往,門診醫師專注輸入病例與門診診斷狀況,因而無法將更多時間,用於和病患溝通的狀況。現在台中榮總已經導入醫療詢問系統。讓病患與家屬可以在門診前,先上網填寫病癥與相關事項。透過事先填寫疾病狀況描述,不僅可以讓醫師在看診時,有更多時間與民眾有眼神交流與言語互動以外,更可以預防一些高齡民眾,前一天掛號時,還知道自己身體的疾病與疼痛,然而隔一天就診時卻忘記了切確病痛的狀況。

語音系統與人工智慧

對於未來3~5年的智慧醫療產業發展與技術研發,許惠睇{為,導入語音輸入病歷系統,能夠有助於醫病關係的提升。現在已經與相關廠商洽談合作當中。除了中文的語音輸入以外,也有既有病歷使用的英文轉換系統。除了提升效率,也能讓病歷依舊與國際研究接軌。

人工智慧(AI)也是醫療產業智慧化當中,相當值得注意的一個面向。台中榮總與人工智慧學校合作,設計人工智慧早期預警系統。透過醫療基因等數據,進行深度學習,未來希望能夠在相關疾病或是併發症發生之前,系統就能夠提醒醫師,讓醫師採取預防性的醫學處置。

南向政策與遠距醫療

在慢性疾病的醫療上,目前第二次或是第三次的門診,民眾都還是要到醫院才能拿藥。未來是否可以改成用線上登入,插入健保卡的方式,就可以透過線上藥局,宅配藥品。減少舟車勞頓的就醫過程。此外,現在台中榮總也推出健康檢查報告線上查詢的功能,只要是實驗性的檢查結果,民眾都可以調閱線上資料。若是一些醫學影像,需要醫師講解的內容,才需要再次掛號到門診。

遠距醫療發展上,台中榮總現在也搭上南向政策的浪潮,與越南胡志明市的醫藥大學合作,透過一些科技新服務,已有提供一些台商與重症病人相關的醫學幫助。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團