DIGITIMES醫療月
MCU
 

2018年全球五大產業雲支出達375億美元 健康照護金額最高

預估2018年美國與西歐地區健康照護業產業雲支出支出會分別超越100億美元與10億美元,創下當地歷史新高。法新社

在健康照護、財務金融和製造業等快速朝向數位化發展的推動下,調研機構IDC預估,2018年全球健康照護、公共部門、財務金融、零售 / 批發,以及製造等五大產業在產業雲(industry cloud)解決方案上的合計支出,將會攀升至375億美元。

其中健康照護業的產業雲支出金額最高,達121億美元。其次為公共部門支出的84億美元。財務金融、零售 / 批發、製造業支出分別為73億、61億與36億美元。

 點擊圖片放大觀看

各類型產業主要產業雲服務供應業者

全球前五大健康照護產業雲服務供應業者1H18營收佔比

2018年前五大產業雲支出金額與2019年支出年增率(YoY)

在健康照護業產業雲支出部分,預計2018年美國與西歐地區支出將會分別超越100億美元與10億美元,創下當地歷史新高。推估大陸與日本市場健康照護業產業雲支出,也會分別於2020年與2022年跨越10億美元大關。

就五大產業整體而言,預估2019年合計支出還會再成長21.5%,達到454億美元。

雖然2019年健康照護業產業雲支出仍然會居各產業之冠,但就支出成長幅度而言,以製造業支出年增26.3%,成長最快。其次為零售 / 批發業的成長24.6%。財務金融、健康照護與公共部門支出,也會分別年增22.8%、20.6%與17.3%。

IDC表示,產業雲已經成為新一代產業成長和創新策略的基石,預期未來3年各產業在產業雲解決方案上的支出,還會繼續向上攀升。

就區域市場而言,2018年美國地區產業雲支出約佔全球總支出近3分之2。就支出成長幅度而言,當年大部分其他地區支出成長幅度都會高於全球整體平均,尤其是日本和大陸地區支出成長最快,分別年增54%與47%。

預估2019年日本、大陸、美國、拉丁美洲、中東和非洲等地支出年增幅度還會高於2018年。

目前產業雲服務供應業者呈現明顯市場區隔現象。各不同產業中的最主要產業雲服務供應業者,都不相同。在健康照護業中,以美國athenaHealth,與日本NTT Data為首。金融業以德國思愛普(SAP)位居領導地位,其後7家業者未來營收也可望超過1億美元。

公共部門由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin),與美國Northrop Grumman兩家業者爭奪領導地位。製造業是由美國業者Veeva System與Medidata Solutions居首。至於零售 / 批發業,則是由美國業者NCR領先,加拿大業者Shopify緊追在後。

單就2018年上半全球健康照護業產業雲服務供應業者營收而言,athenaHealth營收佔所有業者總營收的11.3%、NTT Data佔9.6%。美國M*Modal、Allscripts、IBM分別佔5.8%、4.8%與4.5%。合計前五大業者營收僅佔整體市場36%。這意味,目前全球產業雲服務供應市場仍然具有相當大的個別性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團