國家實驗研究院
活動+
 

臉部辨識智慧養老 長庚養生村將推出步態分析系統

經營15年的長庚養生村,未來將導入更多智慧科技,增益智慧高齡生活。蔡騰輝

台灣已經步入高齡社會,社會各階層人士也都在為將來的退休做準備。希望在智慧物聯網設備的協助下,有一個更加完善的養老空間,此外,與鄰近社區和社會的連結也不要中斷。也因此,長庚養生文化村專員徐子峻表示,除了既有的A、C兩棟住區、多功能運動場館、社區營造理念以外,未來也將導入智慧物聯網與人工智慧辨識系統,讓健康的高齡人士的生活變得更加健康。

現在每年1次健檢,血糖與血壓等個人基本資料都會放在雲端個人資料庫,供住民查詢。除此之外,未來1~2年,預計將會在餐廳裝設臉部辨識技術系統,透過長廊不同的定點之間的距離與行走時間,記錄長者長時間的步行時間與速率,進而分析是否有老化的狀況發生。

徐子峻說,已經積極和長庚資訊所共同合作,計畫收集與分析長者的行走速率,可以明顯知道哪些族群長者在哪些年紀區間、身體狀況的哪些恢復期之間,步態的發展狀況。更重要的是,在步態分析的過程當中,長者身體是否有前傾、歪曲、肌肉力量的運用是否正常,都可以透過距離、時間、身分等多項因素取得資料,並且積極提供協助。

步態分析之所以重要,除了可以及早預防和分析住民的健康狀況以外。在復健科上也會有很多應用。透過整合的辨識技術,能夠得知復健患者的復健療效,進而提供醫師復健運動處方的調整依據。若能夠以更加科技、不打擾復健患者與高齡長者日常生活的方式,取得、統計、分析數據,再給予更精準的醫療建議。那麼將會是讓智慧醫療物聯網科技發會最大效力的應用。

希望讓健康的人變得更健康的理念,能夠落實在2004年正式啟用的長庚養生文化村約莫700位的住民身上。住民裡面60%為男性、30%左右為配偶共同居住。徐子峻說,起初因為喪偶而搬進養生村,後來找到另一半的住民也不少。A、B、C、D四棟建築共可以容納4,000戶住民。不過B、D兩棟將依未來的市場需求而決定興建計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長庚紀念醫院 物聯網 智慧醫療