國家實驗研究院
Advantechline
 

廣納智慧醫療人材 林口長庚籌組AI核心實驗室

長庚醫院的AI技術,在醫學影像與自動化異常判別上,有助於提升醫師的診斷完整性與降低工作負擔。蔡騰輝

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院醫療人工智能核心實驗室(Center for Artificial Intelligence in Medicine,以下簡稱AI核心實驗室)主任郭昶甫表示,現在AI核心實驗室的主要發展目標,在於將AI技術應用在臨床醫學,輔助醫師診斷的同時,降低人力資源的耗損與提高醫病關係。

長庚2018年中耗資新台幣4,500萬元建置的AI核心實驗室,目前研究團隊包括4位博士、6位碩士與其他相關研究人員等共10多人。郭昶甫說,電腦十分適合負責重複性的工作。比方說,種類相似的數據收集、分析、判讀。應用範圍相當廣,其中以腦波監測癲癇病患的過程為例。因為監測的數據資料量太大,而且大部分屬於重複性的監測任務。透過兒童腦波自動化監測系統,系統可以在測量延續性腦波的過程中,當電位異常的時,系統就會警示並且通知醫師進行深度的檢查與醫療協助。

除此之外,長庚的AI技術應用領域還包括髖部骨折X光影像判讀,腫瘤相關CT與MRI的影像分析、關節風濕等疾病分析、核子醫學、外傷急症外科等等。2019年長庚的研究大樓也即將啟用,屆時高速運算中心也會跟著落成。硬體與軟體慢慢整合與成熟到位,郭昶甫相當看好長庚醫學資料餵養人工智慧學習與台灣整體智慧醫療的綜效發展。

人工智慧在醫學影像、電子病歷、病理科、癌症專科等都有很多應用。以癌症為例。郭昶甫表示,癌症一張病理圖就包含了2億畫素的資料,然而,其中很可能只有幾千畫素是腫瘤細胞。透過肉眼去篩檢,可以說是大海撈針般地搜索。也因此,導入人工智慧技術,能夠有效且省時篩檢初腫瘤細胞。以鼻咽癌為例,雖然數據收集一年可能僅幾百例,但因為長庚醫院的服務院區和病歷資料夠多,因此與雲象科技的合作能夠不斷持續,現在已經過許多試驗,正在申請美國FDA的相關認證。此外,也歡迎各界與長庚在AI醫學的領域共同努力。

「AI加上醫學」是個相對新的技術與市場。就連美國FDA在2017年也才有第一筆與AI相關的技術認證。然而,即便通過認證,要離開實驗室、商品化後進入市場,除了要接受市場的挑戰以外,過去雖然都是透過篩選過的數據訓練AI,然而,未來科技與醫療過程所收集的數據一定會隨著科技進步越來越好,系統是否能在市場應用端保持彈性與適應性,也是各家人工智慧醫療團隊需要注意的方向之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團