科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

日本新創公司應用AI提升看護品質及效率

日本人口老化問題持續惡化,未來看護將嚴重短缺。法新社

人口老化問題日益嚴重。據日本政府數據,到2025年,將短缺34萬名看護。東京新創公司Exawizards正在將人工智慧(AI)技術結合獨特護理方法,以提高失智症患者的護理品質,並協助新進護理人員更快學會如何照顧患者。

根據富比士(Forbes)報導,成立於2016年的Exawizards正在使用深度學習來分析與護理相關的非結構化數據。其Coaching AI是結合演算法和人性照護法( Humanitude)的護理培訓方法,目標是提高失智症患者的護理品質,並協助新護理人員提供有效的護理。

在Coaching AI系統中,鏡頭放置在病床上方,護理人員則佩戴配備鏡頭的智慧眼鏡和麥克風,也能使用平板電腦中的鏡頭。聲音和視訊會被上傳到伺服器,由Exawizards演算法分析護理人員和患者之間的互動,並就如何改善護理提出建議。

人性照護法是30多年前Yves Gineste和Rosette Marescotti開發的護理方法。該方法強調諸如安靜地說話以維持信任和尊重。溫柔是關鍵,要避免抓住病人的手臂和腿。

Exawizards總裁Ko Ishiyama表示,人性照護法的四大重點是眼神接觸、口頭交流、觸摸和站立。這是基於5種感官的多模式綜合護理。在1項案例研究中,有名接受過人性照護法的臥床不起的病人能起床、化妝並自己進食。

人性照護法已被證明對患者有益。在由東京醫療中心(Tokyo Medical Center)的Miwako Honda領導的1項研究中,福岡的148名患有失智症的患者接受了人性照護法的培訓。在分析其經歷時,研究發現護理人員報告的壓力較小,而患者則較不會四處閒逛或有暴力行為。

Exawizards也將AI技術應用於其他領域。其Choju-kun平台專為當地醫療保健供應商和管理員設計。它能分析特定患者接受的護理程度,是否有任何影響,以及該患者進入需要更多護理的階段的概率。可視化預測的護理趨勢可協助管理員在當地人口老齡化時更好地管理護理。

Exawizards已與福岡當地護理業者及保險公司Sompo Holdings合作。後者在日本經營400多家療養院。透過這種合作部署其技術,Ishiyama認為可更好地管理護理資源,將2025年預估的20兆日圓(1,760億美元)護理費用減少20%。

更多關鍵字報導: 老人照護 人工智慧(AI)