科技產業報訂閱
Advantechline
 

Maxell推出醫療用可撓式電池 強調安全不傷身

麥克賽爾推出用鹽水的高電容量電池,不傷身且環保,朝醫療穿戴式裝置市場發展。圖為APB樣品照片。Maxell

醫療用穿戴式裝置的研發,電源是重要問題之一,不僅要在夠長的時間內供應足夠電力,還要確保電源不至於影響檢查結果或生理狀況,病床用設備還能靠電線,隨身時就必須用電池。而日本電子零組件大廠麥克賽爾(Maxell)就推出新型可撓式電池,適合醫療設備應用,預定在2020年量產。

麥克賽爾這款醫療用穿戴式裝置電池,名為APB(Air Patch Battery),結構上可以做成鈕扣電池或片狀電池,厚度0.75~0.95毫米(mm),因此可以附著在膠帶上,貼身安裝,能量密度是現有層狀電池的2倍以上,因此與現有鈕扣電池同樣電容量的產品,重量可以輕得多,僅在0.25~3公克之間,不易掉落。

不過APB最大的優點,在於現在多數電池在醫療應用上難以比擬之處,就是電解液洩漏時對身體可能產生的影響:先不講鉛酸電池的酸性電解液有腐蝕效果,一般電池的電解液也容易有某些有毒物質,縱使鈕扣電池小,電解液份量少,還是有可能影響儀器檢測結果;但APB的電解液是無害的鹽水,號稱不傷身。

用不傷身的鹽水當電解液,不只有助於醫療用穿戴式裝置的設計,可以更不用在乎電池對人體的影響,用在自動控制藥物注射的儀器上,或可能埋設在人體內的儀器上,同時當電池報廢時,處理上也更容易。

根據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,負責研發APB的麥克賽爾主任技師古谷隆博表示,APB開發選用不傷身的材料不成問題,問題在如何同時提高電池能量密度與穩定性,以及將生產成本壓低到每個不到1美元,現在能量密度與穩定性問題已經克服,設立能壓低單價的量產體制,是下一個努力方向。

麥克賽爾的APB樣品已經開始出貨,有些廠商、如日本IT大廠富士通(Fujitsu)相關的半導體廠、新光電氣工業(Shinko Electric Industries),正在製造裝在指尖的血氧濃度感測器,感測器運作及無線通信的電力,都由APB供應;麥克賽爾估計,2025年以前,APB年營收可達50億日圓(約4,600萬美元)水準。

范仁志

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團