Secutech 2019
活動+
 

智慧可變形微型機器人 可精準在人體投遞藥物

微型彈性機器人會隨著環境自動調整形狀,方便在人體投遞藥物。EPFL

洛桑聯邦理工學院(EPFL)和蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)的科學團隊,研發出微型彈性機器人,會隨著環境自動調整形狀,加上具有生物相容性,可以讓病患吞入體內,協助遞送藥物到生病的組織。

這兩所學校的研究團隊從細菌獲得靈感,設計出生物相容的微型機器人,不僅聰明有彈性,還可以在液體游動,如有必要還會自行調整形狀,以便通過狹小的血管和細緻的人體結構,完全不影響行進速度,材質採用水凝膠奈米複合材料,因為內含磁性奈米粒子,所以可以透過電磁場來控制。

這顯然有別於我們以往想像的機器人,大家總以為機器人是笨重的機器,配備各種複雜的電子裝置、感測器、電池和制動器,但其實微型機器人是完全不同的光景。

研究團隊採用全新的運動策略,亦即以體現認知(embodied intelligence)取代嵌入式電子系統的古典運算典範。EPFL研究團隊負責人Selman Sakar表示,這款微型機器人有特殊的組成和結構,能夠適應它們所游經的液體,比方黏度或滲透濃度有所改變時,微型機器人會自動調整形狀,維持一定的游動速度,卻不影響行進方向。

微型機器人還可以用電磁場或液流控制,無論是哪一種方式,機器人都會自動調整到最有效率的形狀。

更多關鍵字報導: 智慧醫療 醫療機器人 微型機器人