AWS
活動+
 

高齡化商機 引發日醫療儀器市場混戰

多種領域的日企意圖介入醫療設備市場,但這個市場大餅可能看得到吃不到。圖為佳能垂涎的東芝醫療事業。法新社

二次大戰結束後的戰後嬰兒潮人士,目前年紀約在55~75歲之間,不是已經退休就是準備退休,相關醫療市場規模驚人,因此,據日本財經雜誌週刊鑽石(Diamond)報導,日本多種產業的廠商,如電機、精密設備、汽車等,只要經營狀況穩定,都把醫療器材事業視為下一個發展目標,積極投資。

日企中光學設備廠對醫療事業的投資尤為積極,因為2008年金融海嘯之後,就是2011年數位相機銷售台數開始衰退,日本光學設備廠的半導體設備、數位相機、事務機等事業,已無法確保企業成長,需要尋找新事業,因此富士(Fujifilm)、Sony、尼康(Nikon)、佳能(Canon)、理光(Ricoh)等廠,都開始購併醫療相關廠商。

其中最受注目的案件,就是2016年佳能以6,655億日圓(約61億美元),購併日本電機大廠東芝(Toshiba)的醫療器材分公司,東芝醫療系統(Toshiba Medical Systems),其理由在東芝先進的核輻射與影像醫療設備,與佳能的醫療設備技術互通,可以補足佳能缺乏的癌症等疾病治療設備,讓佳能進一步成長。

但外界對於佳能的決策,不無懷疑之處,參與東芝醫療系統購併案競爭的富士或柯尼卡美樂達(Konica Minolta)等廠,認為佳能是以市價的2倍購併,投資太高;而且醫療器材事業雖然利潤高且穩定,未來市場潛力高,但Panasonic與東芝出售醫療事業,市場都不認為他們出售金雞母事業。

東芝是因為公司有倒閉危機而出售醫療事業,Panasonic組織改造出售醫療事業時,週刊鑽石引述該廠不具名幹部說法,醫療業績雖然不差,但這是相當特殊的領域,Panasonic在美容家電領域有相當的市場,其他部分獨立會更有利。這或多或少說明若干廠商對醫療事業的看法,特性不同,不好經營。

實際上,醫療儀器與其他儀器設備事業差距較大,並不好發展,汽車業投入汽車技術研發的醫療用機器人,多數也只能停在內部研究,日立製作所(Hitachi)醫療事業營收不到集團總營收的30分之1,現在日立在英國的核電廠案停止,市場認為下個會出售醫療事業的大廠,就是日立。

而且在全球醫療設備事業來看,日廠規模太小,日本每年約3兆日圓的醫療設備市場,入超約8,000億日圓,日本醫療設備廠的市場競爭力不足,大規模購併後,會是剩下的廠商擴大日本市場市佔率,還是反而把市場拱手讓給外國廠商,並不易確認。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團