訂報
活動+
 

智慧消毒系統降低臨床感染率 醫療界FedEx搶攻醫材消毒市場

跨國醫療物流系統,未來能夠提供的服務,更廣及智慧醫院生態系。裕利醫藥康連

隨著醫療技術革新,手術細節越來越多,使用的智慧醫療器材也漸多。而醫療器材的確實清潔與滅菌,對於手術是否能夠順利進行,也扮演著很關鍵的角色。目前,包括手術刀、內視鏡、大腸鏡、支氣管鏡等等手術器械的消毒,已逐漸由高溫滅菌轉為低溫滅菌。此外,不同器械也有不同的消毒標準,為了提升醫療流程的專業與安全,許多大型醫學中心與教學醫院都開始創立專責醫材消毒部門,導入智慧自動警示系統,讓整體消毒過程變得更有效率。

依照醫療物品的感染程度分級,可以從進入血管系統或是人體的無菌組織至使用時不接觸人體受損的皮膚或黏膜等標準,從系統性制定30分鐘以上的高程度滅菌要求,至10分鐘以內的中低程度的滅菌過程。

 點擊圖片放大觀看

多功能整合且能夠查詢在地食物熱量的App iSwitch。裕利醫藥康連

消毒工具的耗材維護也是智慧系統應用領域之一。以可以有效殺死細菌與芽孢的紫外線消毒法為例,紫外線燈管的壽命大約3,000至4,000小時就應該要更換,透過智慧登錄系統,就可以主動提醒權責人員,即時替換壽命已盡的燈管,進而確保消毒過程無虞。此外,在部分醫院的中央消毒室當中,還配備有洗滌消毒器、預真空式高壓蒸氣滅菌器、低溫甲醛氣體滅菌器等專責部門。數據也都會由專責人員,在系統中清楚記載,並且透過相關提醒,進行耗材更換與用料補充。

降低感染與提高空間利用

要配置能夠自動記錄燈管使用時間與消毒器械壽命的物聯網設備,還是需要不少設備經費。然而,中小型醫院較沒有資源可以配置完善的中央消毒系統,也因為這樣的市場需求,裕利醫藥總經理周志鴻表示,希望提供各大醫院手術器械的專業中央消毒服務,讓醫院原先的器械消毒人員與資源,可以轉而專注在醫學治療與研究上。器械集中消毒的好處,不僅是有效降低手術感染率,更能夠讓醫院的空間利用率與使用率提高。

此外,周志鴻也提到,醫院中有許多流動式的醫療器材,都可以透過室內定位的技術,讓器材不僅不容易遺失,也可以有效記錄使用時間點與時間長短。

在醫療產業與資訊產業合作的過程當中,台灣許多資訊大廠很希望切入智慧醫療,但有時候思維還是比較偏向製造業。針對過去產業的積極轉型狀況,周志鴻也說,因為醫院的智慧化不僅是添購智慧科技儀器而已,醫院更需要整體的解決方案。其中除了智慧儀器以外,還包括能夠讓醫師心無旁鶩治療的管理系統,以及服務。

周志鴻說,要發展智慧醫療,必須多方整合,像是醫療手術器械管理與消毒等有些事務,醫院其實可以外包給經過認證的廠商來做。

創新醫療與公共衛生研究

裕利醫藥2016年在新加坡經濟發展局(Singapore Economic Development Board;EDB)的補助之下,也在新加坡建立了健康解決方案(Zuellig Health Solution, ZHS)創新中心。透過EDB與裕利醫藥共同投入的5年5,000萬新加坡幣的計畫經費預算,研究智慧醫藥領域、數位醫療、數據分析等。

未來將創建產業平台,從社區病患資訊,公共衛生資訊的整合著手。不限定以網站或是App的方式呈現。裕利醫藥康連的健康管理App「iSwitch」,目前已經在泰國和馬來西亞開放,提供各種健康知識、在地化食物熱量營養查詢,也可以記錄血糖血壓數據,提供線上健康諮詢與用藥提醒的功能。

虛實整合配藥新模式

美國許多藥局藥師,耗費較多時間調藥,而無法提供民眾較為完整的諮詢服務。美國的連鎖藥局則有固定數量的配送藥師,已可透過線上傳送處方,藥師調藥再送藥到府的過程,有效提高效率,也讓藥師能與民眾有更多衛生教育互動。

周志鴻認為,台灣或許也可以參照類似這樣的作法。比方說,由經驗豐富藥師檢視處方,再由統一的配藥中心配藥後,再將藥品送至藥局。這樣線上結合線下的作法,能夠讓藥師與民眾之間的互動更多,也能夠讓民眾對於醫藥的使用知識再次提升。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: FedEx 醫療器材 虛實整合 公共衛生