Synnex
活動+
 

智能ERP提升照護管理效率 友達頤康串聯大陸產業生態

葉俊正表示,隨著科技業結合醫療產業的產業趨勢蓬勃發展,基於長年所累積的專業服務,台廠很有機會能將技術輸出。李建樑

截至2017年底,中國大陸60歲以上老年人口已達2.4億人,佔全大陸人口比重近17.3%。而台灣老年人口在2017年2月也超過幼年人口,老化指數達100.18。2018年3月,台灣65歲以上老年人口佔總人口比率達14.05%,也進入了高齡社會。

觀察到上述的人口結構變化,以及智慧醫療產業當中,銀髮族照護區塊的科技導入較少等產業趨勢與市場現況,友達頤康總經理葉俊正說,這就是切入新事業相當好的契機。目前已陸續在中國大陸養生機構導入ERP系統,協助企業規模管理。

針對友達頤康跨足醫療產業,友達頤康總經理葉俊正表示,機會與挑戰有很多。無論是公辦民營或是自行建立的養生機構,由於人口老化所導致的市場需求逐漸增加,機構規模也會跟著長大。而當需要管理的空間與人員越來越多的時後,單靠過去紙本或是口說的管理和紀錄方式,已經不足以滿足機構人員行政需求。

葉俊正說,當照護市場需求漸增和規模擴大的時後,就有導入永續和能夠不斷擴增的管理系統的需求。也因為看到這樣的產業趨勢和市場需求,目前友達頤康以提供企業資源規劃系統(Enterprise Resource Planning;ERP)的服務切入市場,其中事業體系分成專業照護與營運管理兩部分。

在專業照護當中,協助醫院建立護理標準作業程序(Standard Operating Procedures;SOP),藉此提高護理人員照顧長者與行政作業流程的效率。葉俊正表示,導入管理系統後,根據數據統計和分析,護理人員可以檢視長期追蹤的數值表現,僅而調整服務細項內容。在專業照護區塊,除了護理SOP以外,在社工與營養這兩個區塊,友達頤康也有提供專門的管理系統。

另外,在營運管理方面,包括了行銷、客戶關係管理(Customer Relationship Management;CRM)、人事行政、財務、進銷存貨與總務等方面,友達頤康現在所提供的串聯式管理系統,能夠有效幫助效率提升。

葉俊正舉了個例子,像是養老機構的照護人員使用了1片尿片,系統就會記錄庫存當中少了1片,進貨系統就會顯示未來要多購買1片,財務部門也會知道要在未來採購規劃金額登記和預留1片的金額。同時間透過相連的網頁與APP長者家屬也會知道什麼時間點,長者接收到什麼樣的服務與照護。因為這都跟長者的生活品質以及家屬未來要繳付的帳單有關。

雖然僅是單單的1片尿片使用,但在養生機構的整體行政管理流程當中,卻紮紮實實地走了一圈。葉俊正認為,智能管理系統能給予各機構的效率提升服務,早已超越人力所能給予的效能。

針對台灣與大陸市場的比較,葉俊正認為,台廠的系統與研發都相當努力,以目前的市場觀察來說,台廠認真推出高品質產品與高效能服務時,一般來說,大陸企業的接受度都不低。

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 友達頤康 友達 銀髮族 醫療流程改善