科技產業報訂閱
Advantechline
 

台灣智慧醫療跨國輸出關鍵 余金樹:提高醫療含金量

余金樹認為,智慧城市的發展中,智慧醫療是相當重要也已獲得多國重視的領域。解決產業痛中之痛,將會讓ICT產業加快拓展的速度。蔡騰輝

在2019年3月26日至29日在南港展覽館即將登場的智慧城市論壇暨展覽當中,第二屆智慧醫療展也同步登場。其中將有智慧醫院院長大會、智慧醫療國際論壇、智慧醫療實證場域參訪以外,更重要的還有讓智慧醫療各方人員都相當期待,也相當有感的智慧醫療互動情境體驗館。

慧誠智醫總經理余金樹分享,為了讓智慧醫療更加實體化與具象化,智慧醫療互動情境體驗館結合了10多家廠商的產品與技術,希望呈現出智慧醫療的最新應用與創新服務。基於去年的智慧醫院主題,今年將著重在院外的健康照護解決方案,包括了PAC與居家醫療、智慧社區照護、人工智慧精準健康照護等三大主題。

台灣的醫療特色除了是高品質以外,費用可負擔程度也是業界有目共睹。余金樹分享了自身到美國參訪時的經驗。計程車司機分享自己有4個小孩,其中3個都在非洲出生,第四個因為移民美國後,因此在美國出生。然而,在美國出生的單日花費卻高達3萬美元。這也讓原本就知道台美醫療費用差距的余金樹,再次感到相當驚訝,原來在台灣生活是那麼的幸福。

然而,要凝聚台灣的科技產業與整合高品質又可負擔的醫療專業人才,並非短時間能達成。同時身為台灣智慧城市產業聯盟智慧醫療小組召集人的余金樹也提醒,中國大陸的智慧醫療需求十分強勁,從數據上來看,台灣1年的門診量約莫1億次,而光是上海一年就有2.5億的門診量。然而,2.5億之中,有70%並非上海人。也就是說,中國大陸三甲醫院的醫學需求極大,而城鄉差距也很大。

如果智慧醫療產業想要切入跨國市場,余金樹建議要拉高ICT產業的醫療含金量。比方說,智慧醫療產品不僅僅具有物聯網特色,還要加入臨床醫療的專業;又或者智慧醫療服務不能只有遠距醫療的科學儀器,更要與醫院專科醫師的診斷配合。如此一來,才能夠在跨國的智慧醫療產業當中,找到結合台灣科技特長與高品質醫療特色的產業新方向。


蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團