DForum
斷鏈之後
 

日新款手術機器人 可作到免住院手術

川崎重工與Sysmex合作手術機器人,進入臨床實驗。圖為手術機器人施術現場,可以看到前景背景不同批醫師在施術與教學。法新社

日本電機大廠紛將醫療事業列為次世代重點之一,其中關注焦點之一就是手術機器人,因為如美國da Vinci這種單價達200萬美元等級的產品,價格利潤都高,還能有效降低病患身體負擔,對於難承擔手術傷害的高齡病患是一大福音,也是打響企業形象的一塊好招牌。

但手術機器人結構複雜,醫療設備還需長時間驗證,醫生對新產品不見得有信心,da Vinci從1999年開始銷售,2000年獲得美國食品藥物管理局認可進入市場,已有20年品牌保證,後進廠商短期內要不是從低價切入市場,就必須有明顯優於da Vinci的技術,否則無從對抗。

日本重工業大廠川崎重工業(KHI),與醫療設備大廠Sysmex,便合資設立醫療機器人開發廠Medicaroid,以川崎重工的工業機器人配合Sysmex的醫療設備經驗,開發超過da Vinci的手術機器人,日本慶應義塾大學(Keio University)的北川熊光教授加入,現在已進入臨床實驗階段。

Medicaroid這台機器人的最大特色,在於對身體傷害小,傳統即是使壯年人也要住院觀察2週的若干癌細胞切除手術,用該廠的機器人,多數可以當天出院,比需要住院1~3天的da Vinci對身體傷害更小。

對於體內若干器官的癌症,如胃、胰、膀胱、前列腺等,不管癌細胞大小,傳統便需剖腹切除,傷口程度常超過10公分;對於比較小塊的癌細胞,da Vinci只要開3~4個直徑1公分的洞,把治療設備伸入切除,傷口癒合容易,但直線進出的儀器可能壓迫傷害旁邊的臟器,這種無謂的傷害對身體還是不好。

Medicaroid則採用不同的軟式單管設計,內視鏡與手術設備都從這根軟管內進入體內,因此只要開1個約1.5公分的洞;而軟管控制問題,Medicaroid採用類似章魚烏賊觸手的伸縮式雙層管壁驅動結構,可以自由彎曲,把壓迫無關臟器的可能性減到最低,消化道疾病甚至可以從口中伸入,不用另行開洞。

由於醫療設備驗證耗時,Medicaroid預定在2020年代取得各國醫療機構的認證與上市許可,該廠預計,到2030年,除非是臟器移植或剖腹產等一定要切開腹腔的大手術,否則該廠的手術機器人,可以確保其他中小型手術都能在當日出院。在售價方面,尚未確定,目標是壓在100萬美元水準,不高於da Vinci。

另外,Medicaroid也關注手術機器人在醫療外的教學用途,有可能搭配5G甚至其他新規格的無線通訊科技,進行遠距醫療或遠距教學,但這還要等設備通過驗證與法規開放。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團