CPC
event
 

VR手套能模擬觸覺 助醫學生練習外科手術

能模擬觸覺的VR手套有助於外科手術訓練。左下圖為從VR頭套中看到的模擬情境。FundamentalVR YouTube

低成本手術模擬平台開發商FundamentalVR正與虛擬實境(VR)技術公司HaptX合作,打造「有觸覺」的手術手套,應用於醫療教學用途。

據VentureBeat與VRScout報導,FundamentalVR和HaptX日前在美國骨科醫學會(AAOS)的年會上展示了HaptX手套在「Fundamental Surgery」VR手術平台上的應用。

該次示範模擬了前側進入的人工髖關節置換手術,可以看到示範者戴著HaptX手套,在虛擬世界中小心而精確地處理患者的人體組織,真的有觸摸到髖臼周圍骨贅的感覺,因此更容易找到韌帶的位置。

Fundamental Surgery平台在2018年獲時代雜誌(Time)評選為最佳發明之一,結合了VR和先進觸覺模擬技術,打造手術的模擬環境,外科醫師與尚在受訓的醫學生可以利用這個平台學習,並先行模擬在真實外科手術過程中會看到、聽到和感覺到的情境。

該平台的特點在於能與任何筆記型電腦、VR頭戴式裝置或觸覺裝置相容。譬如FundamentalVR在前述年會上就展示了HaptX手套結合3DS Haptic機器手臂的應用,未來隨著硬體不斷創新,也能與其他新產品搭配整合。

報導指出,擬真的觸覺回饋較一般的模擬更上層樓,有助於建立肌肉記憶和技能訓練,再結合教材和相關技術與知識的評量,像Fundamental Surgery這樣的平台便能成為很好的訓練工具。

現在已有多個醫學中心採用該平台,目前支援的手術種類包括脊椎固定、人工髖關節置換和人工膝關節置換。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 醫電整合