科技產業報訂閱
Advantechline
 

科技養老智慧化 長照中心導入人臉辨識提升出入安全

健康養老的核心要素包括了健康、安全與自在,並且保有獨立自主與尊嚴的行動。如何提供溫暖又帶有科技元素的銀髮族照護服務,台北市私立貴族老人長期照顧中心負責人桑予群認為,只要試想當自己老了、會想要哪些照護服務?問題就迎刃而解。同時也說,透過人臉辨識系統能夠確保人員進出安全;系統化管理能夠減輕人員工作負擔;正確的長照觀念與復健機器的搭配應用,都能讓健康養老更加智慧。

找到需求,進而善用人臉辨識系統,對於各機構才能產生最大的效益。蔡騰輝攝

因地制宜的人臉辨識技術

為了提升人員進出安全,桑予群在機構出入口設置了人臉辨識系統,如果是系統當中有設定不能單獨進出的高齡長者接近門口,機構內的人員手機就會有警示,透過這樣的方法,能夠有效降低照護人員因為工作紛雜,無法時刻盯著門口防止長者不小心走失的狀況。

在與家屬討論並經過同意使用個人資訊,才能讓人臉辨識技術有效使用。而5年前正式導入使用的人臉辨識系統,編碼、設計、開發則耗時3年,此外也不斷修正與更新了3次。桑予群表示這都要歸功於資訊人員以及協同合作的90多位相關人員。

長照效率化 照護管理系統

認為醫療只是照護的其中一塊的桑予群說,照護還包括管理、關懷等許多面向與專業知識。而在男女比例3比7的住民結構當中,現在透過自行開發的管理系統,包括給藥、血壓等日常資料都可上傳,也因為有了效率化管理系統,讓貴族老人的35位照護服務員等員工,能夠有效看護84床的長者,約莫1人可以照護2.4至2.8位長者。

提供正確的照護服務

很多人在說「人性的關懷」、「長照要提供溫度」。對此桑予群十分認同,同時也認為,許多社區、教會、企業等團體都會希望可以提供關懷長者的服務,但對於長期照護的專業瞭解,將會讓這些熱心與熱血變得更有效的關鍵,也因此,桑予群與團隊會在社區關懷的時候,提供志工教育訓練的課程。比方說,對於失智症的照護,除了要注重外在物理的照護細節以外,也要避免引起情緒波動。如果不懂得照護關鍵,那這些照護熱誠可能反而無法給予最恰當的幫助。

桑予群示範,長者能夠在安全的環境下,跟著復健師的健康處方與協助,逐步恢復自主生活。蔡騰輝攝

實證設計

透過多元等速肌力訓練設備,有效幫助過往不能行走的長者,在復健師的引導之下,定期恢復肌肉力量,讓日常生活活動(Activities of Daily Living;ADL)能夠跟著增加,同時因為排尿變得更順利,進而將體內毒素排出。人不只變得能夠行走,身體狀況也更加健康。

要將科技導入這環環相扣的養護過程,桑予群認為最重要的還是瞭解第一線現場的需求,才能讓成本、人力、儀器、使用者感受都可以達到不錯的平衡,進而讓智慧醫療與照護產業有創新與互動交流的良好循環。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 銀髮族 人臉辨識系統