台北市政府產業發展局
科政中心
 

零售商加快數位轉型速度 元太積極拓展電子紙智慧新應用

元太已量產先進彩色電子紙ACeP,目前主攻零售市場,正在規劃適合各智慧場域應用的尺寸產品。李建樑

在全球零售商加速數位轉型的趨勢下,電子紙貨架標籤在超市賣場、商店等零售場域的需求快速攀升,另外,先進彩色電子紙ACep正在主攻零售廣告POP市場,而新興物流對電子紙的需求也日益提高,促使元太積極拓展物聯網時代的各項智慧新應用。

雖然電子書閱讀器成長態勢不明朗,但電子紙筆記本在智慧教育與數位學習手寫市場上朝正向前進,此外,因應智慧城市發展,低耗電的電子紙看板也在加快提高滲透率,這些新應用的開拓,在在都使得電子紙的需求持續成長。

為了因應新市場與新需求的開拓,元太花費較多的資本支出在研發新產品上,包括彩色電子紙、可撓式電子紙,以及不需使用電池與電源線就能透過無線通訊傳輸資料的新技術等,元太表示,未來也會持續投入新產品與新技術的開發,以及相關留才等措施上。

元太指出,近年來電子紙筆記本的應用發展日趨多元,無論在專業、消費性或教育市場上均持續有新品上市,例如採用13.3吋的辦公室無紙化會議系統、10.8吋的雙螢幕筆記型電腦,以及10.3吋的電子紙筆記本等,創新的手寫電子紙應用備受市場關注。

元太總經理李政昊表示,目前已有品牌業者將電子紙筆記本應用在PC上,不排除電子紙筆記本未來的發展空間甚至會比電子書閱讀器還要大,但前提是要克服成本問題,而數量要提升,價格就得往下降,尤其面板佔顯示器很高的成本,因此元太如何降低成本,將會是影響電子紙筆記本市場是否能夠起飛的重要因素。

另外,電子紙架貨架標籤在歐洲和中國大陸市場穩定成長,目前貨架標籤已從大宗運用的2.9吋,逐步增長至5.65吋、7.5吋,甚至越來越多零售通路採用13.3吋黑白紅3色電子紙作為貨架中的特價或促銷商品廣告牌。元太指出,電子紙貨架標籤可連結線上及線下銷售整合,為零售業者帶來更高的營運效益,是其快速成長的主因之一。

元太表示,電子紙貨架標籤2018年供不應求,公司已擴充林口廠產能因應,但仍不敷使用,因此也將美國廠部分產能,從生產電子書閱讀器材料轉為生產電子貨架標籤材料,以因應需求。

此外,元太在2019年第1季時,正式量產全球首款13.3吋先進彩色電子紙(Advanced Color ePaper;ACeP),並獲得日本百貨業者作為廣告看板使用。元太表示,該款ACep產品在2019年NRF全球最大零售展中,許多電子貨架標籤系統整合商包括SES-imagotag、Pricer、Display Data以及SoluM等,都相繼展出樣品,目前元太正在規劃適合各智慧場域應用的尺寸產品,預估對營收挹注的時間點將落在2019年下半到2020年左右。

李政昊表示,ACep目前主攻零售市場,主要應用在廣告POP上,未來將提升Acep的翻頁速度與解析度。至於在尺寸上,變大不是問題,只是光罩投資相對較高,因此元太稍微保守一些,目前元太已在規劃ACep適合各智慧場域應用的尺寸產品。

至於在權利金收入方面,元太2018年FFS權利金收入約新台幣23.61億元,較2017年的26.07億元短少,主要原因是某面板客戶(華映)財務發生狀況,另外,AMOLED面板應用的崛起,也與TFT-LCD需求產生互斥姓,在此情況下,預期元太2019年的權利金收入恐將較2018年短少。


郭靜蓉

電子時報顯示器組
記者,畢業於New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 元太科技 電子紙 先進彩色電子紙