III
科政中心
 

智慧醫院再升級 緯創醫學掌握AI及語言辨識技術

對於台灣的智慧醫療產業發展,郭志峰(左起)、黃俊東、莊詔仁都相當看好,並且認為台灣一定可以找到利基市場。蔡騰輝

台灣65歲以上老年人口佔比在2018年3月正式超過14%,邁入高齡社會,而居家自我健康管理、長期照護、科技防跌、嬰幼兒照顧,正是處於高齡社會的台灣必須面臨的問題。緯創醫學科技總經理黃俊東說,台灣醫師的技術與專業在全球有很高的評價,然而部分醫療品質與環境設置則尚未全面跟上。也因此黃俊東認為在醫療4.0的面向上,智慧醫療產業未來還有很多可以發展的空間。

將在2019年6月27日參加台灣國際醫療暨健康照護展的緯創醫學,現在從各領域切入智慧醫療領域,包括身體數據庫資料挖掘、病歷資料(非)結構化彙整、醫學影像分析、自然語言處理技術、醫療機器學習技術、深度學習發展新診斷、醫療語音辨識與轉錄等方面,進以解決醫學現場的困難。

醫學影像分析

台灣的生醫新創無論是在醫材或是影像分析上都有許多的研究,而在範圍相當廣的醫學影像辨識領域上,緯創智慧醫療總監郭志峰認為,透過人工智慧與大數據等技術與能力,除了能夠增加醫護人員的工作效率及準確度以外,也希望能夠讓醫院的數位轉型效果與面向變得更加多元。

郭志峰同時也提到,許多新創都在作AI影像辨識,產業預測2019年底,90%的AI新創將可能面臨重大的營運考驗。不過緯創也積極在AI新創當中找尋優質技術共同合作,像是在數位病理以及醫學影像事業部分,緯創目前就與雲象科技簽署合作備忘錄(MOU),也希望在與許多產官學研合作的過程當中,加快醫療數位化與品質提升的速度。
近年來數據資料有爆發性的成長,已成為「以數據為主的時代」,郭志峰也認為,台灣資通訊產業品質及產值名列前茅,近2年來資通訊積極結合醫療產業,醫材、人工智慧及數據資料將創造更多外匯及經濟價值。而緯創將運用電子及電腦產品研發製造的經驗,與台灣研究機構互相合作,研發「體外診斷」、「醫學影像」、「智慧輔具」等醫療產品。
語言辨識與轉錄

現在透過數據分析、雲端應用、資訊基礎設備等綜合解決方案,希望成為醫院在智慧醫院建置上的合作顧問、醫療轉型與基礎架構夥伴的緯創醫學,積極藉由以病患為中心的精神,專注於照護流程的角度,希望解決醫院和長照機構的痛點。像是在語言辨識與轉錄的技術中,緯創醫學副總經理莊詔仁就提到,現在的技術已經可以讓醫師與民眾在對談時的內容,完整以中文與英文共同存在方式記錄下來。也就是說,醫師在與民眾講解部分醫學專有名詞時,這些英文名詞與中文的敘述語,都能夠同時完整記錄下來。

一般的語言辨識系統,一次只能記錄單種語言,若是對話當中有2種語言,紀錄內容就會不準確。而能夠同時記錄2種語言,莊詔仁表示,這都是透過與長照機構、醫院共同合作收集語庫,再使用這些資料訓練人工智慧,才能達到的效果,也才能夠將醫療對談過程快速且正確記錄、有效降低護理師的工作量。在技術革新上,莊詔仁期許未來還能夠作到「只記錄問診內容」,而自動刪減生活問安等與醫事較無直接相關的內容,讓語言紀錄更加精準。

智慧醫院

現在投資了美國、日本等10多家企業的緯創醫學,希望透過整合科技與醫療等資源,創造跨界的創新應用。在2018年6月27日與馬雅、恩主公醫院開始合作的智能醫院上,現在不僅建立了呼吸、麻醉等專科系統,也預計在這些系統建置得更完成後,再次提升醫院智能化的能力。

決策輔助系統、智能醫療支援、智能遠距照護、智能醫病共享、智能醫務管理等各面向,都需要透過人工智慧以及大數據才能達到。郭志峰說,現在積極與馬偕醫院、敏盛醫院共同打造與訓練人工智慧技術,未來有望再次提升智慧醫院的整體成效。


新創X檔案

雲象科技股份有限公司 aetherAI
成立時間:2015/10/7
資本額:$63,000,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
醫療 軟體 AI雲端運算智慧醫療
醫療影像及數位病理AI服務供應商

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團