亞太加速器
Advantechline
 

聚焦心血管與遠距醫療 北市聯醫、工研院、產發局形成智慧醫療金三角

對於生技醫療技術的發展,黃世傑認為整合資源與提供場域相當重要。李建樑

針對台灣每年有近萬人罹患心血管疾病,再加上照護人力缺乏的現況,臺北市政府衛生局長黃世傑表示,臺北市立聯合醫院現在積極整合各方資源,藉以提升臨床試驗與研究發展能量,不僅因應社會上影響國人健康最大的一些疾病,同時也因應未來智慧型居家醫療照護。

近年來北市聯醫、工研院、臺北市政府產業發展局有多次訪談與討論,主要針對健康照護行動與居家醫療,黃世傑說,由北市聯醫作為臨床單位,能夠提供現有行動醫療設備檢視、彙集各醫療科室的臨床需求和建議,就能作為未來擬定研發政策、計畫、設備研發的參考意見。

除此之外,由工研院、業界廠商、北市聯醫形成的三方交流生態,也能讓工研院分享研發成果、與業界廠商提供最新設備試用,成為北市聯醫在臨床檢驗及研究發展的寶貴經驗,包括了遠端AI監控設備、自動警告服務系統等居家照護相關技術。

北市聯合醫院主攻心血管與遠距醫療

黃世傑說,北市聯醫也針對遠距離醫療規劃「心臟衰竭病患遠距居家照護計畫」,以心電圖、心音、心臟節律器偵測,配合遠距離傳輸及醫院端管理,希望能在門診、遠距醫療、居家醫療等領域應用,替醫病雙方營造更友善、智慧的環境。

此外,為了落實臺北市政府「行動醫療」及「遠距照護」的策略方針,北市聯合醫院目前在技術研發、經費配置、跨產業合作發展上都有很多努力,也希望能夠與生醫新創團隊交流互動,在持續分享最新研發成果的同時,也能協助支援產業發展,達成創新開發與服務的產業生態。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 智慧醫療