製造業調查
活動+
 

醫療科技多邊平行融合 陽明交大攜手中研院聚焦精準健康

貝先芝看好醫學臨床和科技產業的碰撞與實際應用。蔡騰輝

人工智慧、物聯網、大數據、生物醫學電子等數位工具,都是近年來跨域合作與找尋新科技、新方向單位積極搶進的核心技術,對於這些新科技研究與應用,陽明大學產學營運中心執行長貝先芝表示,這些融合數位科學與各產業領域知識的智慧醫療應用,都在持續突破當中。此外,陽明大學產學營運中心已與交通大學與中研院,有諸多醫療科技的應用合作。

目前陽明大學與交大在過往14年間已經有150件合作案,包含了電子病歷、醫療影像、基因、醫療文獻、生理數值等領域。而針對精準健康管理與破壞式創新的智慧醫療現況,陽明大學系統與合成生物學研究中心主任楊永正相當看好技術成熟與價格下降的技術發展下,個人基因定序變為可行也有機會普及。

認為資訊整合對於精準醫學發展相當重要的楊永正表說,近年來生醫大數據的累積,以及深度學習的發展,都加速數位醫學的發展。此外,由於台灣已在2018年3月進入高齡社會,也因此楊永正呼籲,超高齡社會將無法支撐高昂的醫療費用,因此認為預防醫學勢在必行,才能夠藉由預防勝於治療的概念,來節省醫療與照護經費。

精準醫療與物聯網

楊永正認為,想要發展精準醫療,就必須先瞭解體內健康平衡與實際應用之間連結,因此他將穿戴式裝置比喻為感測器;醫療物聯網儀器就像人類的週邊神經;而人工智慧研究則是如中樞神經的重要。

楊永正表示,知識要應用才會更有價值,才有機會建立全人健康概念與習慣,同時也說,多邊平行化的科學研究互動與合作聯盟會成為未來更好的人才與技術互動模式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 交大 陽明大學 精準醫療