DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

提升樂趣與成就感 北醫復健科推出AR平衡訓練系統

與XBOX相聯的復健軟體系統,介面與字體都較為清晰,讓各年齡層人士可以清楚了解螢幕的運動指示。蔡騰輝

世界衛生組織推估,未來10年內全球疾病負擔率(Global Burden of Disease;GBD)將由6.3%左右上升至6.8%,代表著身體損傷民眾的疾病醫療負擔也會跟著上升,而其中就以腦中風人口的神經性疾病居多,也因為這樣,復健的效率和科技應用就顯得相當重要。針對科技醫療與復健應用面向,在COMPUTEX 2019展中,北醫復健部主治醫師賴建宏所領軍的團隊,展出擴增實境(Augmented Reality;AR)平衡能力訓練系統,提升復健患者在運動過程中的互動與樂趣。

AR復健系統 提升樂趣與成就

 點擊圖片放大觀看

張凡謙表示,與團隊成員共同合作推出AR復健系統,能夠讓未來的復健應用更多元。蔡騰輝

運動治療師張凡謙說,AR系統目前提供了採蘋果、頂足球、閃避昆蟲、種西瓜等應用遊戲,進而協助患者透過取物、下肢原地跨步、下肢左右平移、起立坐下等動作的流程後,訓練患者全身的肌肉,以及增加平衡感的穩定性。透過多元影像系統,希望能提升復健患者的參與度、成就感和興趣。

藉由功能性動作復健來協助患者恢復日常動作的張凡謙說,透過與協力廠商合作開發軟體的過程中,也不斷提供復健科的需求,讓軟體開發商能夠針對真實應用給予技術支援。在這次的合作案例中,張凡謙也分享,技術廠商與醫療專業人員之間的概念構思與溝通就花了約莫6個月的時間,而從2018年10月導入至今,系統也不斷修改。未來也預計推出第二套系統,主要功能包括下肢左右抬高、形狀認知、上肢擺放、日常生活功能、上肢橫移、手眼協調等訓練。

北醫智慧醫療 產學合作多

目前已有15位復健人士參與科技醫療計畫,張凡謙期待,在每週3次,每次45分鐘的使用過程當中,能有效提升患者復健的效率與成就感。除了AR復健系統以外,北醫復健科還使用重複性穿顱磁刺激(rTMS)的技術,搭配折疊式跑步機,幫助中風病患復健。在磁刺激的過程中,會在病患的患部等相關位置貼上3個定位點,接著進行約莫15分鐘的磁刺激治療。

此套擴增實境平衡能力訓練系統,也己經通過中華民國新型專利。臺北醫學大學事業發展處國際生醫聯盟發展中心專案經理周卓穎表示,現在北醫不僅在復健科有許多科技融合與導入應用,像是婦產部的達文西手術機械手臂、人工智慧影像判讀的皮智App,都是包括在醫院交流平台與產學聯盟的合作範圍之內。

在AR的應用以外,北醫也積極開發VR醫療應用,台北醫學大學附設醫院婦產部醫學研究員李宇倢博士表示,現在除了既有的達文西手術服務以外,北醫目前也積極在研發供醫學系學生操作的婦科VR教學系統,希望未來經驗豐富醫師的臨床經驗,也可以透過不斷進化的影像科技,有效且正確傳承給年輕醫師。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 行政院 地震 災害防治