DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

研究顯示智慧手機上協助鬆弛情緒的App有助於管理偏頭痛

研究顯示智慧型手機app RELAXaHEAD可有效引導病患學習行為治療技巧以管理偏頭痛。Albert Einstein College of Medicine

一項新的研究首開先例,評估智慧型手機上協助鬆弛情緒的App在治療偏頭痛的臨床效力,以及在醫師監督下結合口服藥等標準治療方式與App輔助的臨床效益。研究調查的結果證實只要行為治療方案易於取得且價格合理,並可自行彈性調配施行時間,則病患將樂於採用。

根據NYU Langone Health報導,美國有逾3,600萬個偏頭痛患者,主要症狀包括中等程度到嚴重的頭痛,且經常伴隨反胃、怕吵、畏光等情況。醫師的處方通常為藥物與行為治療,不過病患經常因為費用問題與不適感,而不顧醫囑、忽略行為治療,最終僅倚賴藥物而導致療效不彰。

雖然許多廣為人知的偏頭痛療法,已是臨床醫師通用並經證實為最佳療程,但卻未必適用於每個病患的生活型態,因此臨床醫師應重新審思治療偏頭痛的方式。2019年6月4日發表於Nature Digital Medicine期刊的一項新研究報告指出,偏頭痛患者若每週至少使用2次智慧型手機上協助鬆弛情緒的App搭配行為治療,則每個月頭痛的時間平均可減少4天。

紐約大學醫學院(NYU School of Medicine)與NYU Langone Health的研究人員,以及波士頓的Irody Inc.合作設計與開發的RELAXaHEAD App可協助鬆弛情緒,能引導偏頭痛患者透過行為治療的方式,運用漸進式肌肉放鬆(progressive muscle relaxation;PMR)技巧,讓病患交替放鬆與繃緊不同的肌肉群以減輕壓力。

整體而言研究顯示,透過易於取得的智慧型手機App,可有效引導病患學習能終身運用的技巧以管理偏頭痛。目前RELAXaHEAD App尚未公開上市,NYU Langone Health希望最終能將RELAXaHEAD App的應用變現獲利,不過下一步將聚焦於找出將RELAXaHEAD App引進臨床治療的最佳方式,以及能激勵病患提升運用RELAXaHEAD app進行PMR治療頻率的可能方式。

此外為了解RELAXaHEAD App能否有助於偏頭痛患者切實遵照醫囑,研究開發團隊針對NYU Langone Health的51位偏頭痛確診病患使用RELAXaHEAD App的情況進行調查與分析,這些病患中39%同時有焦慮症狀,30%有憂慮症。結果顯示參與調查的病患平均每個月頭痛的天數為13,最少的4天、最多的31天。

參與調查的病患連續90天使用RELAXaHEAD app,每日紀錄頭痛頻率與嚴重程度,App則會持續追蹤病患使用PMR的時間長短與頻率,研究人員分析這些資料發現,運用RELAXaHEAD app進行PMR治療的病患比例,一如預期會隨時間逐漸下滑,6周後減至51%,3個月後減至29%,因此需要設法提升病患規律、持續使用RELAXaHEAD app的誘因與動機。

RELAXaHEAD app研究計畫由美國神經醫學學會(American Academy of Neurology)、美國腦科基金會(American Brain Foundation)、美國衛生及公共服務部(U.S. Department of Health and Human Services)、美國國立衛生研究院(NIH) CTSI提供資助。研究人員來自NYU Langone Health、紐約的Albert Einstein College of Medicine與Barnard College、辛辛那提兒童醫院(Cincinnati Children’s Hospital)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: App 行動應用App